О сумерках рейдеров

Разное
Москва, 12.07.2010
«Эксперт» №27 (712)

Примечательная история произошла 1 июля в городе Холмске. Милиция изъяла у фирмы-регистратора реестр ОАО «Сахалинское морское пароходство» со всеми приложениями. Такое событие с вероятностью 99% означает начало открытой стадии рейдерского захвата. Люди, знакомые с делами пароходства, без колебаний называют и заказчика налёта, и группу его поддержки внутри компании, но эти подробности нам сейчас не важны. Посмотрим лучше, как налёт выполняется.

Реестр изъят не в рамках уголовного дела — нет никакого дела. Он изъят в рамках «оперативно-розыскных мероприятий» по постановлению Сахалинского облсуда. Поводом для постановления стало заявление депутата Госдумы от Сахалина Шубиной. Подполковник Абсолямов из Холмского ЛОВД на транспорте, чьи подчинённые произвели изъятие, излагает дело так: «Суть её заявления в том, что гендиректору… противодействуют все акционеры и мешают деятельности компании. Но когда мы попросили Шубину дать нам разъяснения по поводу её заявления, она воспользовалась правом депутатской неприкосновенности и не стала ничего пояснять» (цитирую по сайту газеты «Коммерсант Хабаровск»). Сказанного уже достаточно для нескольких утверждений.

Первое. Слова о том, что «все акционеры мешают деятельности компании», суть утрированный ремейк любимой песни красных директоров из начала 90-х годов. Тогда это было модно: директор не пропускал владельцев акций своего завода через проходную, вычёркивал их из реестра при первой же попытке как-то повлиять на происходящее и так далее. Однако тогдашний директор имел то (не юридическое, но житейское) оправдание, что не акционеры его назначали, не им ему и приказывать; у нынешнего гендира и таких оправданий нет. Второе. Депутат Госдумы прямым текстом заявила ментам, что с неё взятки гладки. За деньги она написала свою телегу или по зову чувствительного сердца — никого не касается: у неё неприкосновенность. Третье. Судья Сахалинского облсуда с лихвой наработал (наработала) себе на досрочное прекращение статуса. Ни малейшего права санкционировать изъятие реестра без возбуждённого дела, на основании одного — похоже, не вполне здравого — заявления, судья не имел. Только что за гораздо более скромные вольности с реестром показательно лишилась статуса одна московская судья. Её сахалинский коллега, стало быть, получил либо непререкаемый приказ плюс весомую компенсацию за неизбежное увольнение, либо только компенсацию. Наглость рейдеров бывает прямо пропорциональна статусу крышующих рейд силовиков, и одно это постановление сахалинского суда заставляет предположить весьма высокую крышу. Четвёртое. Милицейский подполковник подстраховался: перед тем, как изымать реестр, он направил регистратору несколько запросов на предоставление информации. Страховка хилая: милиционер не хуже регистраторов знал, что запрос без ссылки на конкретное дело и постановление суда удовлетворён не будет. Но сам факт наличия страховки показывает: человек прекрасно понимал, в чём участвует.

При всей живописности этой рейдерской истории, я бы не ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (712) 12 июля 2010
    Засуха
    Содержание:
    Неурожай с позитивом

    Потеря озимых посевов и засуха, от которой этим летом страдает целый ряд российских регионов, приведут к общему снижению урожая зерновых на 8—12%. С учетом аналогичной ситуации в других регионах мира уменьшение объемов производства может привести к оживлению ценовой конъюнктуры на зерновом рынке

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Международный бизнес
    Реклама