«Китай готов дать практические рекомендации»

12 июля 2010, 00:00

позиции Китая в отношении финансовой реформы «Эксперту» рассказал главный советник при Государственной комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Эндрю Шэн.

— В мире активно обсуждают проекты глобальных финансовых реформ, которые могли бы быть одобрены всеми членами «двадцатки». Что может Китай добавить к этой дискуссии?

— Я не думаю, что речь может идти о каком-то интеллектуальном вкладе, скорее об очень практических рекомендациях. Финансы не могут быть отделены от реальной экономики, финансы — это просто услуги. Нельзя, чтобы деньги делались только внутри финансового организма. Этот кризис очень четко показал, что финансовый сектор может приносить устойчивую прибыль, только если она подкрепляется соответствующими результатами в реальной экономике. А когда огромные прибыли в финансах сочетаются с убытками в настоящей экономике, это прямой путь в пропасть.

— То есть западная финансовая система дискредитировала себя?

— Да, я считаю, что англосаксонская модель сломалась и починить ее крайне сложно. Кстати, до конца так и не ясно, сколько плохих активов оказалось на руках у азиатских правительств и государственных компаний. Вся культура Уолл-стрит построена на том, что клиенту можно всучить что угодно — все взрослые люди и должны сами понимать что к чему. Но в Азии был высокий уровень доверия к американским банкирам, никто не думал, что они могут предлагать «токсичные» активы. Теперь этого доверия нет.

— Но в Китае финансовая система обслуживает государство, а не общество. Некоторые эксперты даже называют китайские банки разновидностью государственных министерств.

— Я не согласен с тем, что китайские банки так тесно связаны с государством. Это коммерческие организации, которые должны отвечать перед акционерами, просто одним из их акционеров является государство. На Западе банки должны отвечать стандартам социальной ответственности (CSR). В Китае же финансовые институты должны отвечать нуждам национальной экономики, и многие из них носят ярко выраженный социальный характер. Так что я не согласен со столь жесткой критикой китайской банковской системы.

— То есть все хорошо? Реформа не нужна?

— Реформа, безусловно, нужна, это постоянный процесс, требуется усложнение правил. Но целью реформы должно быть не просто усложнение финансовой системы, а создание ситуации, когда финансовая система будет лучше отвечать интересам национальной экономики. Именно в этом наша цель. И для этого необходимо усилить независимость регуляторов, возвести настоящую стену между кредитным рынком и рынком ценных бумаг, не давать возможности использовать кредитные деньги для игры на бирже. Все это уже делается, и мы настроены на активизацию работы по всем этим направлениям.