Мировые рынки

Петр Михальчук
12 июля 2010, 00:00

Доллар снижается; Цены на нефть снова выше 75 долларов за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе снова несколько просел, составив днем 9 июля 83,81 (–0,7%). За прошедший месяц американская валюта потеряла в весе около 5%.

Весьма сдержанно оценил перспективы американской экономики президент ФРБ Далласа Ричард Фишер в интервью японскому изданию Nikkei. По мнению Фишера, весьма вероятно, что во втором полугодии 2010 года темпы роста американской экономики могут замедлиться до 2%. Если прогноз оправдается, это станет ощутимым ударом по рынку труда. Для восстановления приемлемого уровня занятости требуется рост ВВП США более чем на 3%. Пока же еженедельный индикатор состояния рынка труда совершает разнонаправленные резкие колебания. На прошлой неделе он снизился. Количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 3 июля, сократилось на 21 тыс. — до 454 тыс. Аналитики прогнозировали снижение до 461 тыс.

Высокий уровень безработицы снижает привлекательность кредитов. По итогам мая объем потребительского кредитования сократился на 9 млрд долларов вместо ожидавшихся 2 млрд долларов. Хуже ожиданий оказался и другой важный индикатор: индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый Институтом по управлению поставками (ISM). Однако хотя он и снизился (с 55,4 в мае до 53,1 в июне), но все еще находится в области роста сектора услуг (выше отметки 50 пунктов).

Курс евро, поднимавшийся 8 июля до 1,2709 доллара (максимум с 13 мая), впоследствии скорректировался вниз и во время торгов в Европе 9 июля находился в районе 1,2685 доллара. Хорошие новости поступили из Германии. В мае объем промышленного производства вырос по сравнению с апрелем на 2,6% (вместо ожидавшихся 0,8%) после прироста в апреле на 1,2% (пересмотрено с 0,9%). Не подкачала и еврозона в целом. Так, объем розничных продаж в еврозоне вырос в мае на 0,2% (прогноз +0,1%) после падения на 0,9% в апреле (пересмотрено с –1,2%).

Еще одна хорошая новость — появилась некоторая определенность относительно стресс-тестов европейской банковской системы. Проверка затронет 91 банк, совокупный объем капитала которых составляет 65% от общего объема капитала европейского банковского сектора. Ожидается, что результаты стресс-тестов будут опубликованы 23 июля.

Курс фунта стерлингов незначительно просел, составив 9 июля 1,5163 доллара. Противоречивые новости не смогли задать четкого тренда на валютном рынке. Объем промышленного производства в Британии в июне вырос на 0,7% (вместо ожидавшегося роста на 0,4%) по сравнению с майским показателем. Вместе с тем огорчили инвесторов сектор недвижимости и сфера услуг. Цены на недвижимость в июне понизились на 0,6% вместо ожидавшегося роста на 0,6%. Индекс деловой активности в сфере услуг в июне снизился с 55,4 до 54,4 пункта (минимум с августа 2009 года).

Курс иены заметно снизился, составив 9 июля 88,62 за доллар (–1,1%). Одним из факторов снижения японской валюты был рост фондовых рынков, в частности в США, который провоцировал открытие международными инвесторами позиций, связанных с операциями carry trade, что вело к продажам иены.

Неважная макроэкономическая статистика тоже не смогла оказать поддержку иене. Так, индекс опережающих индикаторов в Японии в мае снизился со 101,7 до 98,7 пункта вместо ожидавшихся 99,7 пункта. Объем заказов в машиностроении в Японии в мае упал на 9,1% (прогноз –3,5%) по сравнению с предыдущим месяцем.

Основные американские фондовые индексы по итогам обозреваемого периода существенно подросли: Dow Jones и S&P-500 — на 4,7%, а NASDAQ — на 4,0%. Трейдеры надеются, что сезон корпоративной отчетности, который стартовал в США, может преподнести ряд приятных сюрпризов.

На рынке золота наблюдалась незначительная коррекция вниз (–1,0%). Стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 8 июля 1196,1 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть выросли на 4,6%. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии регулярной сессии 8 июля составила 75,44 доллара. Новость о существенном сокращении коммерческих запасов сырой нефти в США (на 5 млн баррелей) вдохновила трейдеров на покупку нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»