Чеболь по борьбе с бесхозяйственностью

Каковы резервы наших металлургов в повышении эффективности? Как раскрутить спрос на медь внутри страны? И надо ли отомстить банкирам? Здесь вы найдете версию ответов на эти вопросы одного из опытнейших российских металлургов и управленцев, генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына

Родом из Верхней Пышмы 19-летний Андрей Козицын пришел на гордость города — завод «Уралэлектромедь» слесарем после техникума. Начальник участка автоматизации, начальник отдела оборудования — на каждой ступеньке карьерной лестницы он удивлял стариков способностью правильно выстроить процесс и наладить взаимодействие людей и подразделений. Талант управленца прошел хорошую шлифовку в 1994 году, когда Козицына назначают коммерческим директором завода. Казалось почти невозможным выбраться из завалов долгов, неплатежей, восстановить ритмичную работу предприятия. Но Козицын справился. Конечно, не в одиночку. Именно в тот период контроль над заводом переходит к Искандару Махмудову, легендарной и до сих пор весьма закрытой персоне в российской металлургии (а теперь и не только металлургии). Ну а на следующий год гендиректором «Уралэлектромеди» становится 35-летний Андрей Козицын. Следующие четыре года понадобились для выстраивания цепочки собственности от «Уралэлектромеди» вниз — к сырью и медеплавильным заводам, и вверх — к кабельным и радиаторным производствам. В 1999 году оформляется Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), вертикально интегрированный металлургический холдинг полного цикла. Гендиректором назначается Козицын, президент и мажоритарный собственник компании — Махмудов.

Бывшее в свое время модным словечко «чеболь» прилипло к УГМК с легкой руки московских журналистов еще десять лет назад, когда только что оформившийся холдинг начал, подобно спруту, заходить сначала в смежные (черная металлургия), а потом и все менее сопряженные с «родовым» бизнесом отрасли. Накануне кризиса, на жирке тучных лет холдинг имел активы и проекты в угледобыче, девелопменте, АПК, авиастроении, прорабатывались проекты в угольной генерации, лесозаготовке и деревообработке.

«Вы кем себя ощущаете — все-таки еще металлургом? Или универсальным управленцем?» — жестким людям нравятся жесткие вопросы. Козицын улыбается: «Конечно, я металлург, но глупо не использовать то, что дано природой».

За время полуторачасовой беседы старательно контролировавший эмоции Козицын позволил себе выйти из равновесия лишь дважды — когда дело касалось несовершенства нашей налоговой системы и еще раз, когда разговор зашел о фирменной российской бесхозяйственности. Появилось ощущение, что мотивы экспансии УГМК до некоторой степени иррациональны — они сводятся к наведению порядка и правильной «упаковке» бесхозных ресурсов. Естественно, с прибылью. В капиталоемких проектах, естественно, на паях с государством.

О том, как он наводит порядок в своем хозяйстве и что считает нужным сделать в масштабах отрасли и страны, Андрей Козицын рассказал «Эксперту».

— Президент Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил, что с 2011 года будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. На ваш взгляд, эта мера как-то поможет бизнесу?

— Я оцениваю эту меру позитивно, хотя она одна не в состоянии запустить отсутствующие у нас механизмы длинного инвес

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама