Хорошо отпраздновали

Повестка дня
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)

В течение четырех дней столица Северной Ирландии Белфаст была очагом массовых беспорядков. Причиной их стали проводящиеся ежегодно парады лоялистов (известных так же как члены ордена оранжистов), во время которых сторонники сохранения Ольстера в составе Соединенного Королевства маршируют по улицам города под «Юнион Джеком» и оранжевым флагом. Парады проходят в честь победы протестантских войск принца Вильгельма Оранского над армией католического короля Якова II в 1690 году. По мнению ирландских националистов, которые предпочли бы объединение с Ирландской Республикой, лоялисты (являющиеся потомками шотландских и английских колонистов) специально выбирают маршруты парадов так, чтобы они проходили через католические районы города, где в основном живут ирландцы.

Как следствие, националисты пытались блокировать движение парадов, преграждая им путь цепочками из своих сторонников. Когда это не помогало, в ход шли зажигательные бомбы и даже огнестрельное оружие. В течение нескольких дней беспорядков десятки полицейских получили ранения, в том числе трое — огнестрельные. Для разгона толпы националистов полиции пришлось применять водометы. Но несмотря на это, беспорядки продолжались. Чтобы заблокировать дороги, националисты стали угонять машины лоялистов и поджигать их по пути следования парадов.

Полиция была вынуждена прибегнуть к арестам. В ночь на вторник в Белфасте была ранена женщина-полицейский. Чтобы доставить ее в госпиталь, ее коллегам пришлось расчищать путь для «скорой помощи», которую попытались забросать камнями. Всего в ходе волнений пострадало несколько десятков полицейских.

По мнению британских правоохранительных органов, в организации беспорядков виновны диссиденты ирландской националистической партии «Шинн Фейн». Они оказались недовольны тем, что их партия пошла на сотрудничество с Лондоном, согласившись участвовать в управлении регионом по результатам Белфастского соглашения 1998 года. Поэтому диссиденты пытаются вернуться к тактике времен вооруженного конфликта, который продолжался почти тридцать лет и унес жизни 3,5 тыс. человек. По мнению комментаторов, диссиденты «Шинн Фейн» пытаются радикализовать оказавшуюся без работы в результате кризиса молодежь, направляя ее недовольство на лоялистов. Министр юстиции Северной Ирландии Дэвид Форд поручил на время проведения лоялистских парадов направить в город дополнительные силы полиции. Как ожидается, сразу после окончания парадов жизнь в Ольстере вернется в нормальное русло.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама