Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (Калифорния) идентифицировали клетки, ответственные за образование одной из самых опасных опухолей — меланомы. Результаты этих исследований были опубликованы в июльском номере журнала Nature. Первый автор статьи и главный исполнитель работ — наш соотечественник Александр Бойко, постдок Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэнфордского университета, руководит которым всемирно известный ученый в области стволовых клеток доктор Ирвин Вайссман. Вместе с Бойко в исследованиях принимала участие также Ольга Разоренова.
До сих пор у ученых, занимающихся меланомой, не было однозначного мнения по поводу того, одинаковы ли все клетки этой опухоли. Наши ученые положили конец этим спорам. Они выяснили, что клетки меланомы неравнокачественны. И часть этих клеток, так называемые стволовые клетки меланомы, как раз и инициируют характерное быстрое развитие опухоли и образование метастазов. Эти клетки можно отличить от прочих по особому маркеру — поверхностному белку CD 271. Именно эти клетки, подсаженные в экспериментах мышам, вызывали меланому и метастазы в несколько раз чаще, чем другие опухолевые клетки меланомы.
«Данное лечение меланомы направлено на поверхностные белки обычных клеток меланомы, а не стволовых клеток, — комментирует открытие знакомый ученого, генеральный партнер венчурного фонда Helix Ventures, специализирующегося на биотехе, Евгений Зайцев. — Это означает, что традиционная терапия пропускает клетки, которые являются инициаторами меланомы, поэтому так часто встречаются рецидивы заболевания». У этого открытия, по мнению Зайцева, огромный практический и коммерческий потенциал. Объем рынка средств против меланомы оценивается в 775 млн долларов в год, а эффективных препаратов пока нет. Зайцев уверен, что разработка новых препаратов начнется быстро. Стэнфордский университет, по его словам, активно поощряет создание учеными инновационных стартапов, в частности Ирвин Вайссман является основателем нескольких таких компаний в области клеточных технологий.