Мир не изменился

Общество
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)
Чемпионат мира по футболу в ЮАР оказался одним из самых богатых на сюрпризы, но принципиальных изменений в расстановку сил не внес

Испания впервые стала чемпионом мира по футболу, подтвердив статус одной из лучших на сегодня команд. Новоиспеченные чемпионы хоть и не были так убедительны, как на Евро-2008, все же сумели в решающих матчах прибавить, чем умилостивили Фортуну. На стороне сборной Испании помимо качества игры выступили неплохая турнирная сетка, а также некоторая благожелательность судей.

Пожалуй, главная неожиданность чемпионата — отсутствие в финальном матче сразу и Бразилии, и Германии. Немцы, прорвавшись сквозь ряды мощных соперников, к полуфиналу немного подсели. Сказалась и дисквалификация на полуфинал с испанцами Томаса Мюллера — лучшего футболиста на чемпионате по системе «гол плюс пас» (5 голов + 5 голевых передач). Ну а то, что произошло с бразильцами в четвертьфинале, иначе как несчастным случаем и не назовешь.

Неприятно удивили осечки Франции и Италии, а также невнятное выступление Англии. Именно осечки фаворитов в немалой степени способствовали продвижению сборной Уругвая в полуфинал. На месте Уругвая большинство специалистов ожидали увидеть либо Гану, либо Сербию. И так бы оно и было, если бы ганец Асамоа Гьян реализовал пенальти на последних секундах дополнительного времени в матче с Уругваем.

Показательно, как на вопрос, становится ли вновь сборная Уругвая мировой футбольной величиной, ее тренер Оскар Табарес ответил: «Нет. Это не зависит от отдельных результатов. За десятилетия после побед Уругвая в первой половине XX века развитые страны ушли далеко вперед от развивающихся. Поэтому желание увидеть Уругвай ведущей футбольной державой — утопия. Никто не знает, когда у нас еще выпадет такая возможность в следующий раз. Мир не изменится от того, что мы вышли в полуфинал первенства планеты».

Пожалуй, последняя фраза как нельзя лучше характеризует итоги чемпионата мира в целом. Победа Испании еще не означает каких-либо кардинальных перемен в футбольной элите. Добраться до вершины неимоверно трудно, еще труднее повторить свой успех. Даже у самых титулованных сборных временной отрезок между победами на чемпионатах мира иногда составляет несколько десятков лет. Что уж говорить про тех, кому удалось победить лишь однажды. Та же Англия после победы у себя дома не завоевывала мирового трофея уже 44 года.

Испанский сапог и крах фаворитов

Основная причина успеха испанцев — отлаженная игра, построенная на четком контроле мяча. Соперникам только и оставалось, что бегать за техничными «красными фуриями». Иногда соотношение владения мячом зашкаливало за 70% в пользу сборной Испании. Этакий вариант «Барселоны» на уровне сборных. Впрочем, по сути, нынешняя сборная Испании и есть «Барселона», усиленная игроками «Реала» и несколькими из менее известных клубов. Например, в финальном матче против голландцев в стартовом составе вышли семеро футболистов каталонского клуба (Давид Вилья, правда, стал таковым лишь после завершения европейского клубного сезона 2009/10) и три «реаловца».

Сборная Испании хорошо сыграна — и не только из-за костяка из «Барселоны». Примерно в этом

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама