Мир не изменился

Петр Михальчук
19 июля 2010, 00:00

Чемпионат мира по футболу в ЮАР оказался одним из самых богатых на сюрпризы, но принципиальных изменений в расстановку сил не внес

Испания впервые стала чемпионом мира по футболу, подтвердив статус одной из лучших на сегодня команд. Новоиспеченные чемпионы хоть и не были так убедительны, как на Евро-2008, все же сумели в решающих матчах прибавить, чем умилостивили Фортуну. На стороне сборной Испании помимо качества игры выступили неплохая турнирная сетка, а также некоторая благожелательность судей.

Пожалуй, главная неожиданность чемпионата — отсутствие в финальном матче сразу и Бразилии, и Германии. Немцы, прорвавшись сквозь ряды мощных соперников, к полуфиналу немного подсели. Сказалась и дисквалификация на полуфинал с испанцами Томаса Мюллера — лучшего футболиста на чемпионате по системе «гол плюс пас» (5 голов + 5 голевых передач). Ну а то, что произошло с бразильцами в четвертьфинале, иначе как несчастным случаем и не назовешь.

Неприятно удивили осечки Франции и Италии, а также невнятное выступление Англии. Именно осечки фаворитов в немалой степени способствовали продвижению сборной Уругвая в полуфинал. На месте Уругвая большинство специалистов ожидали увидеть либо Гану, либо Сербию. И так бы оно и было, если бы ганец Асамоа Гьян реализовал пенальти на последних секундах дополнительного времени в матче с Уругваем.

Показательно, как на вопрос, становится ли вновь сборная Уругвая мировой футбольной величиной, ее тренер Оскар Табарес ответил: «Нет. Это не зависит от отдельных результатов. За десятилетия после побед Уругвая в первой половине XX века развитые страны ушли далеко вперед от развивающихся. Поэтому желание увидеть Уругвай ведущей футбольной державой — утопия. Никто не знает, когда у нас еще выпадет такая возможность в следующий раз. Мир не изменится от того, что мы вышли в полуфинал первенства планеты».

Пожалуй, последняя фраза как нельзя лучше характеризует итоги чемпионата мира в целом. Победа Испании еще не означает каких-либо кардинальных перемен в футбольной элите. Добраться до вершины неимоверно трудно, еще труднее повторить свой успех. Даже у самых титулованных сборных временной отрезок между победами на чемпионатах мира иногда составляет несколько десятков лет. Что уж говорить про тех, кому удалось победить лишь однажды. Та же Англия после победы у себя дома не завоевывала мирового трофея уже 44 года.

Испанский сапог и крах фаворитов

Основная причина успеха испанцев — отлаженная игра, построенная на четком контроле мяча. Соперникам только и оставалось, что бегать за техничными «красными фуриями». Иногда соотношение владения мячом зашкаливало за 70% в пользу сборной Испании. Этакий вариант «Барселоны» на уровне сборных. Впрочем, по сути, нынешняя сборная Испании и есть «Барселона», усиленная игроками «Реала» и несколькими из менее известных клубов. Например, в финальном матче против голландцев в стартовом составе вышли семеро футболистов каталонского клуба (Давид Вилья, правда, стал таковым лишь после завершения европейского клубного сезона 2009/10) и три «реаловца».

Сборная Испании хорошо сыграна — и не только из-за костяка из «Барселоны». Примерно в этом же составе она играет на протяжении последних четырех лет, футболисты команды получили неоценимый победный опыт Евро-2008. Важно и то, что многие игроки были знакомы и выступали вместе еще с юношеских сборных. В составе чемпионов мира сразу 11 были чемпионами Европы или мира в разных возрастных группах.

А вот общий уровень чемпионата мира был ниже, чем, скажем, четырьмя годами ранее в Германии. Что опять же сыграло на руку испанцам — сразу три сборные топ-уровня (Италия, Франция и Англия) оказались на обочине первенства в ЮАР.

Французы не только не показали достойной игры, но и на глазах изумленной публики разругались между собой вдрызг. Кто-то увидел в этом возмездие за несправедливое попадание на чемпионат мира. Но причина фиаско все же в другом. Ее весьма точно и лаконично описал чемпион мира 1998 года Зинедин Зидан. По его мнению, Раймон Доменек, возглавлявший сборную Франции в ЮАР, не тренер. Это было очевидно еще в 2006 году, когда французы дошли до финала мирового первенства в Германии. Тогда команда объединилась вокруг Зидана, а Доменек, по сути, играл роль свадебного генерала. Увы, правильных выводов футбольные власти Франции не сделали.

Совсем иные причины неудач двух итальянских мэтров тренерского цеха — Марчелло Липпи и Фабио Капелло, возглавлявших соответственно сборные Италии и Англии. Липпи слишком доверился заслуженным ветеранам, с которыми победил на ЧМ-2006. До последнего он надеялся на их мастерство и профессионализм. Сказался и форс-мажор. Предугадать, что сразу несколько ключевых игроков сборной Италии получат травмы буквально накануне чемпионата мира, не смог бы, наверное, даже заслуженный осьминог-прорицатель Пауль. Особенно чувствительной стала потеря Андреа Пирло, который, окончательно не восстановившись, вышел лишь во втором тайме против словаков, — и сразу с его выходом команда заиграла, но было уже слишком поздно. По ходу чемпионата команда потеряла еще и вратаря Джанлуиджи Буффона. Быстро же перестроить игру команды оказалось не под силу даже тренерскому гению Липпи.

Провал англичан связан прежде всего с психологической неустойчивостью футболистов. Они оказались просто раздавлены грузом ответственности за результат, ведь перед чемпионатом, и не без оснований, многие пророчили им титул чемпионов мира. Но уже в ходе чемпионата команда потерялась. Дошло до того, что сам Капелло заявил, что не узнает свою команду. Затем захромала дисциплина: от игроков пошли предложения, кого ставить в стартовый состав. Итальянский тренер не пошел на поводу, атмосфера в команде накалилась. Английская пресса раскопала переписку Эшли Коула с подружкой, где он писал, что Капелло всех достал, а команда после тренировки напилась. Вряд ли в таких условиях можно было ждать высоких результатов. Теперь же Капелло, наученный горьким опытом, намерен резко омолодить команду и взять реванш на Евро-2012.

Еще двое фаворитов, Германия и Бразилия, показав весьма достойную игру, так и не смогли дойти хотя бы до финала. Несмотря на критику команды Дунги, что, дескать, они отказались от яркого футбола и за это поплатились, бразильцы предстали в ЮАР одной из самых сбалансированных сборных. То, как они играючи разобрались с весьма крепкой сборной Кот-д’Ивуара, а затем и с командой Чили в 1/8 финала, которую многие специалисты называли открытием турнира, дорогого стоит. Это была гроссмейстерская игра. Ее продолжением стал первый тайм матча с Голландией — 1:0, и никаких шансов на успех у «оранжевых». Максимум, на что сподобились соотечественники Кройфа и Неескенса, — длительное лежание на газоне после малейших соприкосновений с бразильцами.

Но две чудовищные и нелепые ошибки бразильцев во втором тайме все перечеркнули. Голландия не выиграла — Бразилия проиграла самой себе. Если спросить бразильского вратаря Жулио Сезара (очень хорошего вратаря), зачем он так резво побежал на мяч, который должен был спокойно играть Филипе Мелу, и вместо того чтобы выбить мяч, толкнул своего защитника, чем еще и помешал тому сыграть, то вряд ли мы сможем получить вразумительный ответ. Такое с техничными бразильцами бывает очень редко. Но, увы, это произошло в самый неподходящий момент.

Другой фаворит, команда Германии, буквально влюбила в себя миллионы болельщиков, но красивая игра и результат не всегда совпадают. Как и писал накануне чемпионата мира «Эксперт» (см. «Большая четверка против остального мира», № 23), Йоахим Лев сколотил замечательную команду, которая еще должна прогрессировать. По-видимому, ее расцвет придется на чемпионат мира 2014 года, который пройдет в Бразилии. В решающей же встрече с испанцами немцам не хватило моторной и креативной игры Томаса Мюллера, который схлопотал вторую желтую карточку за игру рукой. А ведь чтобы противостоять испанцам, требуются четкая командная игра и высокая мобильность игроков. Как это делается, наглядно продемонстрировал Жозе Моуриньо, который в прошедшем еврокубковом сезоне с «Интером» в блестящем стиле переиграл «Барселону» в Лиге чемпионов.

Дело Трисмана живет

Количество результативных ошибок судей в ЮАР превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Возьмем для примера чемпиона — сборную Испании. В 1/8 финала со сборной Португалии испанцы забили единственный гол — и тот из положения «вне игры». В четвертьфинале с Парагваем арбитр матча почему-то не предложил парагвайцам перебить пенальти, хотя по правилам, если до удара игроки команды соперника вбегают в штрафную площадь, а именно так и было, пенальти надо перебить. А несколько минут спустя в аналогичной ситуации дал перебить испанцам.

Полуфинал с Германией. На последней минуте первого тайма судья не замечает очевидный удар испанца Серхио Рамоса по ноге немца Месута Езила, рвущегося в штрафную испанцев. Уж если не пенальти, то штрафной удар примерно на линии штрафной площадки нужно было назначать непременно, попутно наградив испанца желтой карточкой за срыв опасной атаки. Та же история в финальном матче с Голландией. Прорыв Арьена Роббена с нарушением правил останавливает Карлес Пуйоль, и снова дело происходит возле линии штрафной испанцев, а судейский свисток молчит.

Кстати, до финального матча на счету испанцев было лишь три желтые карточки. Для сравнения: далеко не у самых грубых команд турнира, к примеру, у сборной Германии восемь «горчичников» (два из них превратились в удаление), у сборной Бразилии — семь желтых карточек (две превратились в удаление) плюс одна красная. Притом что бразильцы сыграли на три матча меньше испанцев.

Неудивительно, что голландцы вспомнили о так называемом деле Трисмана. Напомним, что незадолго до начала мирового первенства в ЮАР глава заявочного комитета Англии на право проведения Кубка мира по футболу в 2018–2022 годах лорд Дэвид Трисман подал в отставку из-за скандальных откровений в беседе со своей сотрудницей Мелиссой Джейкобс, с которой у него была любовная связь. Трисман, возможно, чтобы вырасти в глазах своей пассии, заявил, что владеет информацией о сговоре двух соперников Англии — Испании и России — за право провести чемпионат мира в 2018 году. По данным английского лорда, Испания-де в обмен на помощь России в подкупе судей на Кубке мира в ЮАР может отозвать свою заявку, а голоса за испанцев отойдут России.

Отстаивать правдивость данной версии невозможно, но политика ФИФА в области судейства регулярно порождала и будет порождать подобные спекуляции. После вала судейских ошибок на прошедшем чемпионате глава ФИФА Йозеф Блаттер, до того категорически отрицавший саму возможность применения технических приспособлений для помощи судьям, обещал на ближайшем совещании исполкома ФИФА вернуться к этому вопросу. Впрочем, нет никаких гарантий, что, скажем, применение видеоповторов будет официально внедрено как вспомогательный инструмент для судей. Весьма вероятен сценарий, когда ФИФА ограничится, например, двумя арбитрами за линией ворот, а значит, возможность реализации коррупционных схем по обеспечению нужного результата сохранится.