1. Какие факторы, на ваш взгляд, в настоящее время негативно сказываются на развитии рынка банковских вкладов?
2. Как вы относитесь к инициативе ввести для банков дифференцированную шкалу отчислений в ССВ в зависимости от финансовой устойчивости банка?
Сергей Филиппов, старший вице-президент банка «Глобэкс»:
1. Я бы разделил их на факторы первого и второго уровней. К первым относится относительно невысокий в целом по стране средний уровень доходов населения — так называемая база для банковских вкладов, и нет возможности, даже если и есть желание, накапливать в том числе и в банках. Вторым сдерживающим фактором на рынке банковских вкладов физлиц выступают достаточно высокий и исторически сложившийся уровень монополизма в этой сфере и действие регулятора, ориентированного на ставки крупнейших игроков. Причины второго фактора — снижение процентных ставок по кредитам, снижение темпов инфляции (это положительно для экономики в целом), сжатие банковской маржи и, как следствие, невозможность обеспечивать приемлемую доходность (покрытие инфляции) по банковским вкладам.
Кроме того, сдерживающим моментом для развития банковских вкладов является относительно невысокий технологический и инфраструктурный уровень развития, когда кредитные организации могут качественно и профессионально разрабатывать продукты, но не имеют возможности повсеместно их предложить.
2. Я отношусь к этому отрицательно, поскольку в моем понимании банк либо достоин быть в ССВ, либо нет. Если разделить банки, входящие в ССВ, по «категориям качества», это создаст еще и возможности для недобросовестной конкуренции в банковской сфере.
Владислав Ситников, вице-президент ООО «Внешпромбанк»:
1. Комплекс негативных факторов, влияющих в том числе и на развитие рынка банковских вкладов, принято в последние годы называть одним словом — кризис. Однако наряду с общеизвестными факторами, такими как недоверие к банковской системе, неуверенность в макроэкономической ситуации, наличие инфляционных ожиданий, можно выделить и ряд специфических нюансов. К примеру, большинству банков практически невозможно конкурировать с государственными и крупнейшими частными, входящими в топ-10, в силу наличия у последних доступа к весьма дешевым ресурсам и, как следствие, возможности демпинговать на рынке вкладов физических лиц.
2. Любая инициатива, меняющая сложившуюся и стабильно работающую систему, должна быть очень тщательно продумана. Перед ее воплощением в жизнь должны быть просчитаны все, в том числе и самые негативные, сценарии. То, что современная ССВ продемонстрировала свою состоятельность в ходе кризиса, наверное, ни у кого не вызывает сомнений.
Как показали последние события, универсальных критериев оценки финансовой устойчивости создать невозможно: еще вчера считавшийся абсолютно устойчивым банк с наивысшими экспертными и рейтинговыми оценками может в одночасье в условиях сильных мировых финансовых потрясений стать банкротом. В этом смысле чем проще подход к отчислениям в страховой фонд, тем надежнее система, ориентирующаяся на показатели общего объема привлеченных средств населения, а не на сложные расчеты, условные критерии устойчивости и субъективные оценки экспертов.