На грани суицида

Политика
Москва, 19.07.2010
Молдавия стоит на пороге распада государства и возобновления одного из замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. В то же время прорумынские мечты части политиков могут запустить в Восточной Европе масштабный процесс пересмотра границ

Нарастающий политический и хозяйственный хаос, царящий на территории бывшей советской республики Молдавии, делает ее следующим возможным кандидатом для реализации «киргизского сценария». Особенную опасность представляет возобновление замороженного конфликта на территории республики. Приднестровье с его выраженной пророссийской ориентацией не разделяет стремления официального Кишинева присоединиться к Румынии.

На сегодня в Молдавии не осталось сколько-нибудь крупных политических сил, заинтересованных в сохранении страны. Так называемые коммунисты и прорумынские либералы из Альянса за европейскую интеграцию, руководствуясь шкурническими интересами, все сильнее раскачивают и без того давно текущую лодку молдавской государственности. Случайно пришедший к власти и. о. президента Михай Гимпу, являясь гражданином Румынии и активным сторонником вхождения Молдавии в ее состав, намеренно проводит курс по демонтажу остатков молдавской идентичности.

Откровенная антироссийская политика этого лидера и его стремление пересмотреть итоги Второй мировой войны не могут не беспокоить Россию. Результатом же безответственных действий «молдавского временщика» может стать разрушение статус-кво во всей Восточной Европе.

Все успеть

Сегодняшний политический хаос в стране — знак того, что Молдавии после развала СССР так и не удалось создать сколько-нибудь дееспособные государственную систему и институты власти.

Катализатором кризиса выступили коммунисты. Их лидер Владимир Воронин для облегчения своего переизбрания в 2001 году ввел новую процедуру выборов президента (вместо всенародного голосования кандидат должен был получить две трети голосов депутатов парламента). Этот шаг позволил Воронину, чья партия контролировала парламент, переизбраться на второй срок в 2005 году. Однако в июле 2009 года коммунисты потеряли большинство (получив 48 мандатов из 101), а договориться с Альянсом за европейскую интеграцию тоже не смогли.

Результатом кризиса, который сопровождался массовыми беспорядками и разрушением пол-Кишинева, стали отставка Воронина и приход к власти спикера парламента Михая Гимпу — человека, отрицающего сам факт существования государства Молдавия. Он заявил, что она является территорией Румынии, незаконно оккупированной Советским Союзом в 1940 году, и что необходимо исправить «историческую несправедливость», вернув эту территорию в состав Румынии.

Параллельно с демонтажем молдавской государственности Михай Гимпу, потомок депортированных советской властью жителей Бессарабии, пошел на резкое обострение отношений с Россией. Он публично отказался приехать в Москву на празднование Дня Победы, причислив себя к побежденным, и потребовал немедленного вывода российских войск из Приднестровья. Самым резонансным стал его указ отмечать 28 июня (в этот день в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию) как «день советской оккупации». Параллельно с восстановлением «исторической справедливости» Гимпу решил пойти по стопам своих прибалтийских коллег и потребовал от России компенс

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама