Немецкий вклад

Тема недели
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)

Изначально в Афганистане Германия взяла на себя обеспечение гражданского сектора операции. Бундестаг, со ссылкой на конституцию, сформулировал в декабре 2001 года сугубо мирные цели пребывания немецкой армии в Афганистане: «Поддержка правительства Афганистана в обеспечении безопасности, а также в особенности защита мирного населения».

Немецкая армия отвечает за северные провинции Афганистана. Региональное командование было размещено в городе Мазари-Шарифе, а в Кундузе и Фейзабаде бундесвер разместил две региональные группы «по восстановлению».

Задача двух дислоцированных на севере групп заключалась в «обеспечении условий для мирного строительства» и «поддержке авторитета демократически избранного афганского правительства». Кроме того, Германия отвечала за тактический воздушный транспорт и за медицинскую эвакуацию солдат всех участвующих в натовской операции наций и за логистику. С 2007 года бундесвер пополнился военно-воздушными силами — в задачи шести истребителей «Торнадо» входила разведка с воздуха и защита «солдат, гражданского персонала и афганского населения». С июля 2008 года дислоцированный на севере Афганистана немецкий воинский контингент пополнился частями быстрого реагирования. Сегодня в Афганистане дислоцировано 4500 солдат (их число в ближайшем будущем увеличится до 5350, включая резерв). В афганских вооруженных силах и в силах внутренней безопасности действуют группы инструкторов. Германия — самый крупный участник полицейской миссии ЕС, поддерживающей Афганистан в формировании и повышении квалификации его собственных полицейских сил.

В «гражданско-военную миссию» входит и так называемая помощь в развитии. Например, в 2009 году Германия выделила 13,5 млн евро на реконструкцию электрической сети Афганистана, еще 52 млн — на улучшение инфраструктуры в провинции Кундуз. Предполагается, что с этого года объем выделяемых Германией средств на восстановление Афганистана увеличится с 220 до 430 млн евро ежегодно.

Немцы с гордостью говорят о достигнутых успехах. С немецкой помощью построено 2000 школ, на зарплату 300 тыс. учителей Германия выделила 15 млн евро. В северных провинциях, месте дислокации бундесвера, немцы проложили 600 километров дорог, построили мосты.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама