Неразумное не может длиться вечно

Политика
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)
О политике румынизации Молдавии в интервью «Эксперту» рассказал доктор исторических наук, автор книги «История Мол-довы» Василе Стати

— Насколько сильны в молдавском обществе идеи унионизма с Румынией?

— В обществе эти идеи никогда не были сильны — ни до обретения независимости, ни после. Тем не менее наши политические лидеры активно эти идеи эксплуатируют, забывая при этом о национальных и культурных интересах самой Молдовы. Дошло до того, что нынешний президент страны отрицает само существование молдавского государства.

Большинству наших политиков безразлична судьба страны, они фактически кормятся от Румынии. А там антимолдовенизм, отрицание молдавской государственности, нации и языка возведены в ранг официальной позиции. Румынские власти ежегодно тратят десятки миллионов долларов на румынизацию Молдовы. Почти во всех молдавских учебных заведениях преподаются румынская литература, язык, история, право, география. В стране нет ни одной молдавской газеты — все они принадлежат либо румынам, либо аффилированным с ними людям. Фактически вся культурная и учебно-воспитательная деятельность в Молдове была передана в руки румынских «духовных захватчиков».

— У Румынии своих проблем достаточно — это одна из беднейших стран Евросоюза. Зачем им еще и Молдавия?

— Мы, по их мнению, являемся частью Великой Румынии. Идея о возрождении этого образования активно эксплуатируется румынским руководством для отвлечения внимания населения от внутриэкономических проблем. Возвращение Бессарабии в состав Румынии рассматривается как нечто естественное. Причем речь идет не только о молдавской части Бессарабии, но и о тех ее частях, которые в 1940 году вошли в состав Украины. В Бухаресте желают вернуть всю территорию от Черновиц до Черного моря.

Сами молдаване не хотят возвращаться в состав Румынии. В истории нашего государства были разные периоды, но 22 года румынской оккупации можно считать самым сложным и унизительным из них. Архивные документы того периода зафиксировали многочисленные случаи издевательств румын над молдавскими крестьянами: убийств без суда и следствия, избиений.

— А как вы оцениваете эпоху пребывания Молдавии в составе СССР?

— В Молдавии было два периода экономического и социального процветания. Первый длился с 1812-го по 1918 год, когда мы были в составе Российской империи. Мы жили в мире, а для молдавских товаров был открыт безбрежный российский рынок. И второй — с 1960-го по 1990 год. При всех трагических и драматических событиях (депортация 1941-го и 1949 го­дов, голод 1946–1947 годов) нахождение в составе СССР было зенитом Молдавии. Мы были садом Советского Союза, имели молдавские школы, институты, университет. К сожалению, в партийных структурах молдавский язык не использовался, но чужой язык нам никто тогда не навязывал.

— Насколько правы те люди, которые говорят о том, что молдавский язык — это румынский язык, а молдаване — это те же румыны?

— Единственный критерий, который может тут учитываться, — это самосознание. Если люди осознают себя разными, значит, они разные. На сегодня три миллиона человек считают себя молдаванами (согласно переписи 2004 года, лишь 2% населения назва

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама