Слишком мелкий опт

Русский бизнес
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)
Вопросы ценообразования в электроэнергетике становятся все более актуальными для тех, кого еще недавно вообще не интересо-вали, — для машиностроителей. Если раньше плата за электричество была для них делом десятым, то сейчас выясняется, что она выходит на первый план. При этом попытки энергосбережения, повышения энергоэффективности производства дестимулируются существующей системой ценообразования. Ситуацию, сложившуюся на Электростальском заводе тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), комментирует технический директор предприятия Андрей Степанов

— Многие машиностроители, у которых электричество в себестоимости составляло мизер, в последнее время стали жаловаться на энергетиков: мол, доля энергоиздержек резко выросла, и вслед за падением спроса в своей отрасли машиностроители не получили адекватного падения цен в энергетике.

— Реформа РАО ЕЭС привела к созданию системы крупной оптовой продажи электричества. Но вот системы мелкооптовой продажи создано не было, и сегодня на стыке «энергосбытовые компании — конечные потребители» ситуация абсолютно непонятная, непрозрачная и не дающая возможности говорить о резонности энергосбережения, сокращении электропотребления и его оптимизации. Почему все называют это либерализованным рынком? Я не понимаю. В моем представлении рынок — это возможность выбирать поставщиков, сравнивать их цены. А что сейчас? Если мы хотим электричество купить, то можем это сделать лишь в одном месте, при этом цена на электроэнергию для нас формируется теперь на 80–85 процентов по нерегулируемому тарифу. Как этот тариф получается, непонятно совершенно. И твердить тут об аналогии с биржевым ценообразованием — абсолютная глупость, потому что у меня сейчас нет никакой возможности купить электроэнергию в определенный момент времени, определенного объема и по заранее заданной цене.

— А как же оптовый энергорынок, можете ведь там купить…

— Мы пытались выйти на оптовый рынок энергомощности, ОРЭМ, и купить электроэнергию в Челябинске. Но мы не получили возможности оттранспортировать ее от Челябинской области до нашей подмосковной 130-й подстанции. Мне могут дать ее на границе с Московской областью, а доставить до завода я ее не могу. Несмотря на законодательно прописанные обязательства, обставляется это дело таким количеством согласований, что это сделать становится невозможным. В этом смысле даже в отношениях с газовиками мы себя комфортнее чувствуем. Потому что мы можем не у «Газпрома» газ покупать, а, к примеру, у «НоваТЭКа» или «Итеры». И здесь техническая возможность есть, и договор запросто можно подписать. «Газпром» этому не препятствует.

Нам было бы интересно посадить трейдера у себя на заводе, который бы искал дешевую электроэнергию по рынку и организовывал ее доставку на завод. Это было бы для нас выгоднее, чем бежать за монополистом, который диктует нам цены совершенно непрогнозируемым способом. Однако пока для нас нет механизма доставки электроэнергии. Декларативно он есть. Но есть технические регламентирующие вопросы, которые мы обойти не можем.

— Как вы думаете, почему?

— Структура формирования цены на электроэнергию сейчас такова, что очень заметно увеличивается в тарифе инвестиционная составляющая — по нашим оценкам, до 40 процентов. По-видимому, за эту инвестиционную составляющую и идет борьба в регионах, с тем чтобы модернизировались сети на местах и деньги не уходили бы куда-либо на сторону.

— Вы сказали, что затраты на электричество для вас непрогнозируемы?

— Так как на оптовый рынок мы выйти не смогли, мы платим по так называемому одноставочному тарифу, то есть

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама