Совсем другие

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
19 июля 2010, 00:00

По сравнению с другими областями Молдавии в Приднестровье уровень румынизации минимален. До 1940 года эта территория не входила в состав Румынии, а была частью Украинской ССР и российского цивилизационного пространства. Лишь после возвращения в 1940 году Бессарабии под юрисдикцию Москвы Приднестровье вместе с этой территорией вошло в состав созданной Молдавской ССР.

После обретения независимости в 1991 году, когда молдавские власти начали румынизацию страны, на территории Приднестровья была создана Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), сразу же взявшая курс на сецессию. В 1992 году это привело к гражданской войне, остановить которую смогло лишь введение российских войск, находящихся в непризнанной республике по сей день и гарантирующих ее безопасность.

Экономика де-факто независимого Приднестровья зиждется на относительно крупных промышленных предприятиях (в первую очередь относящихся к черной металлургии, но присутствует текстильная и пищевая промышленность), оставшихся там от советской индустриализации республики. Большая часть приднестровской экономики находится в руках российских или украинских бизнесменов.

Если предыдущие молдавские власти предпринимали какие-то действия по реинтеграции Приднестровья, то нынешний и. о. президента Михай Гимпу, наоборот, намеренно срывает переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем. По всей видимости, ему на руку окончательное отделение этого региона — после децентрализации Молдавии Румынии будет проще интегрировать эту территорию с этнической точки зрения.