Детские товары — в плюсе

Темпы прироста детских товаров в кризисный 2009 год составили почти 9%, что вдвое ниже докризисных показателей. К такому выводу пришли авторы маркеaкомпанией «Детский мир». Сильнее всего пострадали игрушки. Впрочем, уже в ближайшие годы темпы прироста на рынке детских товаров составят 13–15%. Прежде всего ритейлеры ожидают рост в категории товаров для новорожденных: благоприятная демографическая ситуация в 1980-х годах сказывается на динамике роста рождаемости в настоящее время.
Недовольны все
«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто: ни граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры, — заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. — На практике противодействие коррупции сводится к написанию бумажек, отчетов, проведению круглых столов». Парламентарии предложили наказывать коррупционеров «кратными штрафами». Президента эта инициатива заинтересовала, и он предложил доработать ее, но «с учетом того, что коррупционное преступление может считаться только уголовным».
Не путать с контрабандой
Конституционный суд постановил, что таможенную стоимость товаров, которые граждане ввозят для личного пользования, нужно считать по зарубежным, а не по российским ценам. До сих пор таможенники зачастую оценивали ввозимые товары по рыночным внутрироссийским ставкам, которые, как правило, значительно выше зарубежных. В итоге возникли прецеденты, когда россияне, пытавшиеся беспошлинно ввезти товары фактической стоимостью до двух тысяч евро (установленный законом порог беспошлинного ввоза), обвинялись в контрабанде.
Вспомнили про говядину

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение разработать «Стратегию развития мясного животноводства на период до 2020 года». В последние годы меры государственной поддержки отрасли в нашей стране были направлены на развитие птицеводства и свиноводства, другие же направления остаются пока без системной поддержки, речь прежде всего идет о разведении крупного рогатого скота. Цель новой стратегии — нарастить выпуск говядины на 14%, до 3,5 млн тонн (сегодня эта подотрасль имеет нулевую динамику роста). При этом производство мяса птицы вырастет на 78% и составит 6,2 млн тонн в живом весе, производство свинины увеличится на 84%, до 5,35 млн тонн.
Рискованный «Траст»
Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка «Траст» до уровня CCC. Это означает, что агентство оценивает кредитный риск банка как значительный, а возможность дефолта — как довольно высокую. Аналитики отмечают, что у этого финансового института велика доля выданных проблемных кредитов: 31% суммы кредитов приходится на сектор недвижимости; кредиты с просрочкой до 90 дней достигли на конец первого квартала 8% кредитного портфеля. Кроме того, у банка очень низкий уровень маржи: 45% пассивов «Траста» составляют вклады населения, привлеченные по очень высоким ставкам.
«Роснано» — открытое общество
Совет Федерации одобрил закон о реорганизации Российской корпорации нанотехнологий в открытое акционерное общество. Согласно документу, 100% акций ОАО «Роснано» будут принадлежать государству. Ведомство Анатолия Чубайса станет первой из государственных корпораций, преобразующихся по этой общей схеме, обозначенной президентом Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 года. Планируется, что реорганизация «Роснано» будет завершена до конца 2010 года. На переходный период, вплоть до официальной даты госрегистрации ОАО «Российская корпорация нанотехнологий», будет создана некоммерческая организация в форме фонда, реализующего ее текущие инфраструктурные и образовательные программы.
Соглашение об АвтоВАЗе

Акционеры АвтоВАЗа — Renault, ГК «Ростехнологии» и ИД «Тройка Диалог» — подписали соглашение об увеличении уставного капитала автозавода, что позволит ему привлечь необходимые для развития средства. Французская компания обязуется до 2012 года инвестировать в АвтоВАЗ технологии и оборудование на 240 млн евро. Взнос Renault позволит запустить в производство новые модели автомобилей на платформе Logan. Кроме того, компания поддерживает АвтоВАЗ в разработке бюджетной модели, которая заменит «классические» Lada. «Ростехнологии», в свою очередь, внесут в уставный капитал автопроизводителя 12 млрд рублей, в результате их доля в достигнет 29%. При этом доли Renault и «Тройки Диалог» не опустятся ниже уровня 25% плюс 1 акция.
Жертва дизайна

Компания Apple официально признала наличие серьезной проблемы у своего нового продукта iPhone 4. Его владельцы по всему миру столкнулись с низким качеством приема сигнала. Apple заявляет, что источник неполадки кроется в программном обеспечении, и обещает выпустить соответствующее обновление в ближайшее время. Однако эксперты обвиняют производителя в том, что, пожертвовав функциональностью в пользу дизайна, он скрыл антенну под металлическим ободом смартфона. Аналитики уже успели подсчитать, что отзыв iPhone 4 может обойтись компании в 1,5 млрд долларов.
«Мультирегион» вольется в МТС
МТС приобрела за 123,5 млн долларов оператора проводной связи «Мультирегион», обслуживающего около 1 млн абонентов кабельного телевидения и широкополосного доступа в 37 российских городах. Покупатель также взял на себя долговую нагрузку оператора — около 94,4 млн долларов. МТС уже находится в процессе интеграции другого проводного оператора — «Комстар-ОТС». В нынешней сделке синергия от интеграции проводной и беспроводной связи не является, как в случае с «Комстаром», основным мотивом покупки — МТС больше интересует доля рынка широкополосного доступа, который активно развивается в последнее время и, судя по прогнозам аналитиков, далек от фазы стагнации. Правда, перед МТС встала непростая задача — интегрировать разнородные по административной структуре «зоопарки технологий».
Утечка, возможно, прекращена
Акции British Petroleum подскочили в цене более чем на 5% на новостях о том, что британской нефтяной компании удалось, по крайней мере временно, остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Впрочем, ВР остается осторожной в своих оценках: в компании отмечают, что приостановка утечки пока носит временный характер, и может потребоваться еще несколько недель, чтобы сделать ее постоянной. Президент США Барак Обама призвал ВР продолжать работу до полной остановки утечки. Компания уже потратила 3,5 млрд долларов на ликвидацию последствий экологической катастрофы. По некоторым оценкам, общая стоимость ликвидации утечки для ВР может составить 20–30 млрд долларов.
Начали освобождать
Семеро политзаключенных, освобожденных властями Кубы, вылетели в Испанию. Все они входят в число 75 диссидентов, осужденных в 2003 году по различным обвинениям и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения. В ходе недавних переговоров с представителями католической церкви кубинские власти пообещали выпустить на свободу 52 политзаключенных, но конкретные сроки их освобождения названы не были. Пока известно лишь то, что все они должны выйти из тюрем в ближайшие четыре месяца. На минувшей неделе Кубу посетил с визитом министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Он подтвердил готовность своей страны принять всех политзаключенных, которых кубинские власти выпустят на свободу.
Так и не закрыли

Закрытие тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо «все еще является приоритетом» для администрации Обамы, но для достижения этой цели требуется поддержка со стороны Конгресса, заявил в интервью телекомпании CBS министр юстиции США Эрик Холдер. Президент Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо сразу же после своего вступления в должность, но выполнить это распоряжение в объявленный срок его кабинет не смог. Теперь в администрации Обамы рассчитывают, что Конгресс выделит средства, чтобы в 2011 году приобрести пенитенциарное заведение строгого режима в штате Иллинойс. Именно туда власти США собираются перебрасывать узников из лагеря в Гуантанамо.
Ученые за конкурсное финансирование
Авторы открытого письма президенту в защиту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), собравшего 2200 подписей ученых, провели пресс-конференцию, где в очередной раз высказались за увеличение государственного финансирования этих фондов. РФФИ и РГНФ, созданные в 1990-е годы, не только спасли российскую науку, но и являются, по сути, единственными работающими механизмами конкурсного финансирования научных групп. Между тем доля РФФИ в расходах на гражданскую науку в 2008–2010 годах снизилась с 6 до 3,8% (с 12 до 6,4 млрд рублей). Средний грант по коллективным проектам составляет 400 тыс. рублей, в то время как введенные недавно индивидуальные президентские гранты молодым ученым — 600 тыс. рублей. «РФФИ надо всячески защищать и поддерживать», — заявил Михаил Гельфанд, замдиректора по науке ИППИ РАН. Хотя и «надо понимать, что ситуация в РФФИ далека от идеальной».
100 дней искусства

19 июля на восьми крошечных японских островах стартует Setouchi International Art Festival «100 дней искусства и морские приключения», в котором участвуют 75 художников и артистов из 18 стран. Фестиваль открыт для всех видов искусств: свои работы представят художники, танцоры, ландшафтные и промышленные дизайнеры, театральные, цирковые и оперные труппы.
Хедлайнерами выступают звезды мировой арт-сцены — Кристиан Болтански, Жауме Пленса, Тобиас Рехбергер, Тересита Фернандес, Рольф Джулиус и многие другие.