Коротко

Повестка дня
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)

Детские товары — в плюсе

Темпы прироста детских товаров в кризисный 2009 год составили почти 9%, что вдвое ниже докризисных показателей. К такому выводу пришли авторы маркеaкомпанией «Детский мир». Сильнее всего пострадали игрушки. Впрочем, уже в ближайшие годы темпы прироста на рынке детских товаров составят 13–15%. Прежде всего ритейлеры ожидают рост в категории товаров для новорожденных: благоприятная демографическая ситуация в 1980-х годах сказывается на динамике роста рождаемости в настоящее время.    

Недовольны все

«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто: ни граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры, — заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. — На практике противодействие коррупции сводится к написанию бумажек, отчетов, проведению круглых столов». Парламентарии предложили наказывать коррупционеров «кратными штрафами». Президента эта инициатива заинтересовала, и он предложил доработать ее, но «с учетом того, что коррупционное преступление может считаться только уголовным».

Не путать с контрабандой

Конституционный суд постановил, что таможенную стоимость товаров, которые граждане ввозят для личного пользования, нужно считать по зарубежным, а не по российским ценам. До сих пор таможенники зачастую оценивали ввозимые товары по рыночным внутрироссийским ставкам, которые, как правило, значительно выше зарубежных. В итоге возникли прецеденты, когда россияне, пытавшиеся беспошлинно ввезти товары фактической стоимостью до двух тысяч евро (установленный законом порог беспошлинного ввоза), обвинялись в контрабанде. 

Вспомнили про говядину

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение разработать «Стратегию развития мясного животноводства на период до 2020 года». В последние годы меры государственной поддержки отрасли в нашей стране были направлены на развитие птицеводства и свиноводства, другие же направления остаются пока без системной поддержки, речь прежде всего идет о разведении крупного рогатого скота. Цель новой стратегии — нарастить выпуск говядины на 14%, до 3,5 млн тонн (сегодня эта подотрасль имеет нулевую динамику роста). При этом производство мяса птицы вырастет на 78% и составит 6,2 млн тонн в живом весе, производство свинины увеличится на 84%, до 5,35 млн тонн.   

Рискованный «Траст»

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка «Траст» до уровня CCC. Это означает, что агентство оценивает кредитный риск банка как значительный, а возможность дефолта — как довольно высокую. Аналитики отмечают, что у этого финансового института велика доля выданных проблемных кредитов: 31% суммы кредитов приходится на сектор недвижимости; кредиты с просрочкой до 90 дней достигли на конец первого квартала 8% кредитного портфеля. Кроме того, у банка очень низкий уровень маржи: 45% пассивов «Траста» составляют вклады населения, привлеченные по очень высоким ставкам.    

«Роснано» — открытое общество

Совет Федерации одобрил закон о реорганизации Российской корпорации нанотехнологий в открытое ак

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама