Длинные деньги на коротком поводке

Тема недели
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)

Спустя год после завершения острой фазы кризиса банковское кредитование в России наконец разморозилось. Еще три с лишним месяца понадобилось для того, чтобы этот вывод можно было уверенно подтвердить сильно запаздывающими и зачастую противоречивыми данными статистики. Вероятно, сказывается усталость от длительного кредитного воздержания, но каких-то восторгов по поводу случившегося не слышно ни в стане заемщиков, ни среди кредиторов, ни у регулятора, ни у хоть сколько-нибудь заинтересованной в предмете публики.

И это к лучшему. Взаимодействие реального и банковского секторов экономики возвращается в деловито-рутинное русло, а значит, есть возможность чуть более отстраненно, чем в реанимационно-кризисном режиме, задуматься над «вечными проблемами» нашей банковской системы.

Вот, скажем, затверженный до оскомины «дефицит длинных денег». Если разобраться непредвзято, то эти самые пресловутые длинные деньги как некий запас (резервуар) безотзывных долгосрочных ресурсов банковской системы в значительной степени есть миф. По большому счету, их нет (относительно потребностей) нигде в мире. Например, в США в пассивах банковской системы преобладают депозиты до востребования, поскольку роль срочных вкладов выполняют взаимные фонды денежного рынка и депозитные сертификаты.

Признак эффективной банковской и, шире, финансовой системы (ФС) — регулярное «производство» из коротких ресурсов длинных активов инвестиционного толка. Пример — ипотечные кредиты банки, как правило, не держат на балансе, а перепродают госагентствам, а те выпускают облигации. Цель выстраивания ФС — с помощью облигационных и институциональных механизмов сделать работающую систему трансформации коротких пассивов в длинные активы с минимальными (управляемыми) рисками.

Российская банковская система с задачей трансформации коротких депозитов в сравнительно длинные кредиты худо-бедно справляется, правда, риски сей трансформации бывают запредельными и почему-то не всегда ловятся заблаговременно регулятором. В принципе, структурно других системных проблем в банковском секторе не просматривается. Бюджетный сектор в существенных масштабах банковские ресурсы не оттягивает (как до 1998 года), кредитный рычаг адекватен ресурсам. Чтобы его увеличить, требуются давно обсуждаемые решения вроде введения института безотзывных вкладов. Надо также всячески стимулировать и тиражировать институты длинного рефинансирования наподобие запущенной ВЭБом программы рефинансирования банковских кредитов среднему и малому бизнесу.

Важной стратегической задачей развития банковского сектора, на которой хотелось бы остановиться особо, является поддержание сбалансированного развития рынков банковских услуг в регионах, недопущения их монополизации крупными федеральными игроками, даже не важно, государственными, частными отечественными или нерезидентами. Понятно, что речь идет прежде всего о мощных в финансовом отношении регионах с сильными местными брендами и существенным уровнем конкуренции. Понятно и то, что сама собой, без п

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама