Китайцам нужно больше энергии

Наука и технологии
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2009 году Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, обогнав прежнего лидера — США. За год Китай потребил энергии в объеме 2,25 млрд тонн в нефтяном эквиваленте (США — 2,17 млрд тонн). Причина американского «отставания», по мнению представителей МЭА, — кризис, затронувший США, и принимаемые в этой стране меры по повышению энергоэффективности экономики.

Сам Китай на лидерство отнюдь не претендует. По данным китайского Госстата, потребление составило 2,13 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а представители Государственного энергетического управления прямо обвинили аналитиков МЭА в некорректном использовании источников информации, приведшем к пятипроцентной ошибке в оценках энергопотребления.

Чувствительность китайских чиновников к выводам МЭА понятна. Страну постоянно обвиняют в отказе уменьшить потребление углеводородных энергоресурсов и сократить выбросы углекислого и других парниковых газов. В свою очередь, китайские функционеры обвиняют международные организации в непонимании масштабов проблем развития китайской экономики (растущей, несмотря на кризис, на 8–9% в год, прежде всего за счет роста энергоемких отраслей промышленности и инфраструктурного строительства), сопровождаемого ростом благосостояния населения страны, потребительские аппетиты которого растут. Кроме того, как считают китайцы, в мире очевидно недооцениваются принимаемые в стране меры в области энергосбережения, сокращения вредных выбросов и более активного использования возобновляемых источников энергии. Да, действительно, признают они, энергоемкость китайской промышленности в два с половиной раза выше, чем в США, и эффективность расходования энергии в Америке растет на 2,5% в год, тогда как в Китае — всего на 1,7%, но и условия развития экономики в двух странах совершенно различны: американцы строят постиндустриальное общество, тогда как в Китае, по сути, продолжается индустриализация страны. К тому же, напоминают китайцы, американцы в пересчете на душу населения сжигают почти в пять раз больше энергоресурсов, чем жители Китая.

Даже если бегло проанализировать развитие электроэнергетики в Китае, очевидно, что обвинения в нежелании уменьшить выбросы парниковых газов действительно не выдерживают критики. Так, всего десять лет назад доля угля в балансе китайской электроэнергетики с установленной мощностью 319 ГВт составляла почти 90%. За десять лет совокупные мощности китайских электростанций выросли более чем в три раза (в этом году они достигнут почти 1000 ГВт и лишь немного отстанут от соответствующих показателей американских станций). При этом доля того же угля за это время уменьшилась до 70%, вклад же гидроэнергетики, напротив, вырос примерно с 10 до 23%, а Китай стал самой крупной гидроэнергетической державой мира с установленной мощностью ГЭС свыше 175 ГВт. Страна занимает первое место по строительству атомных блоков. Наконец, в Китае самые высокие в мире темпы роста ветроэнергетики, здесь уже четверты

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама