Мы равны самим себе

Экономика и финансы
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)
Откуда пошел кризис, изменил ли он нашу экономику и что надо сделать, чтобы реально измениться

Финансовый кризис в Соединенных Штатах возник из идеологии. Экономика вообще частенько страдает от идеологии. В данном случае идеология выглядела следующим образом.

Есть американская мечта — каждый американец должен иметь свой дом. Когда эта идея вводилась в обиход после Второй мировой войны, предполагалось, что человек на этот дом заработал. Иными словами, задача заключалась в том, чтобы каждый американец мог заработать себе на дом. Но в конце 1990-х вдруг постепенно раскрутилась совершенно другая схема, предполагающая абсолютную доступность жилья — и для тех, у кого есть деньги на собственный дом, и для тех, у кого их нет. И, как выяснилось, довольно многие люди, у которых денег не было и никогда не будет, охотно брали в долг на строительство дома. И самое интересное, что все получилось: деньги выданы, дома построены, семьи начали в них жить. Причем реализацию американской мечты в значительной мере оплатили китайцы, японцы, европейцы, даже мы немного скинулись.

Почему же все платили за чужую мечту? Обычно объяснения сводятся к тому, что у американцев очень большая и мощная экономика. Это правда, конечно. Но это еще не все. Надо понимать, что мощная экономика США базируется на очень надежной политической системе. Возьмите для примера конфликт вокруг выборов Буша и Гора. Он был разрешен без излишних эмоций, скандалов и т. д. Разные части властной элиты пошли на политический компромисс.

Нужно учитывать и то, что эта страна никогда не отказывалась от своих денег. Есть, скажем, купюра в два доллара. Она давно не выпускается, стала раритетом, но если эта купюра попадет к вам в руки и вы решите с ней поступить как с деньгами, проблем никаких не возникнет. На таких базовых вещах, как надежность политической системы и стабильность денежной системы, и основывается доверие к Америке. Разумеется, надо учитывать и мощный военный потенциал США, так как он охраняет надежность и стабильность страны от внешнего давления. И поэтому мир согласился оплатить историю с американскими ипотечными деривативами.

Однако в какой-то момент времени, а точнее, в 2005–2006 годах, при развороте процентных ставок в США к росту ипотечная машинка засбоила. И пирамида сложных финансовых продуктов, так или иначе привязанных к ипотеке, рухнула.

Но надо иметь в виду, что, хотя американцы и довели дело до финансовых безобразий, дома-то они построили. Это не похоже на ситуацию с нашими дольщиками, когда деньги у людей забирают, а домов нет. И конечно, совершенно ясно, что американцы сделают с домами неплатежеспособных заемщиков: они их отдадут бесплатно тем, кто уже там живет. Продать эти дома все равно нельзя: — у кого деньги есть, те уже имеют свое жилье, а те, кто сейчас не может платить за ипотеку, и в будущем на нее не заработают.

Кредитный бум от Дяди Сэма

Какое это имеет отношение к нам? Есть версия, что Россия содержала американскую экономику. На самом деле это не так. Вместе с потоком денег туда, то есть вложением наших резервов в американские госбумаги и квазигосбумаги (типа о

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама