Путеводитель по оврагам

Книги
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)

Некоторое время назад в Закон об акционерных обществах были внесены изменения, направленные на повышение цивилизованности процесса концентрации собственности. И изменения необходимые. Поскольку, с одной стороны, в России достаточно распространено такое явление, как поглощение компаний путем скупки крупных пакетов акций, а с другой — содержавшиеся в законе нормы, регулирующие этот процесс, на практике легко было обойти. Из-за этого потенциальные конфликты между собственниками оказывались неразрешимыми в правовом поле. Теперь же правовая база защиты прав акционеров в процессе поглощения укрепилась, что в равной мере касается и вытесняющих, и вытесня­емых. Разъяснению того, как применять новации на практике, и посвящена монография Андрея Глушецкого.

Правда, задачу автора осложняют заложенные законодателями «овраги», по которым приходится «ходить» практикующим юристам. Но он — опытный консультант в области применения законов, касающихся акционерных обществ, к конкретным жизненным ситуациям. Поэтому Глушецкому удалось четко очертить проблемы, возникающие из-за того, что сидящие в думских кабинетах законодатели, принимая законы, либо не учитывают реалии российской экономической жизни, либо забывают о важности точных формулировок, что, в свою очередь, позволяет трактовать положения закона неоднозначно. Так что взгляд на законотворчество с практической точки зрения делает книгу особенно ценной.

К тому же автор взял на себя труд проиллюстрировать материал книги наглядными графическими схемами сложных юридических процедур. Это облегчает понимание того, что происходит в правовом поле вокруг концентрации капитала, не только юристам, но и простым акционерам — будь то доминирующие или миноритарные.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама