Роковая женщина французской политики

Политика
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)
Президента Франции обвиняют в получении денег на избирательную кампанию от богатейшей женщины Европы Лилиан Бетанкур. Главный скандал этого лета, скорее всего, сильно подорвет власть Николя Саркози и поставит под угрозу его второй мандат

Дело государственной важности началось с семейной склоки, в которой главными ингредиентами были деньги, ревность — и никакой политики. Франсуаз Бетанкур-Мейерс, единственная дочь 87-летней миллиардерши, попросила суд признать свою мать Лилиан Бетанкур недееспособной и назначить ей опекуна, который распоряжался бы ее средствами. (По данным журнала Challenges, состояние Лилиан Бетанкур в 2010 году оценивается в 14,5 млрд евро. Она занимает третье место в списке богатейших людей Франции и контролирует 31% акций L’Oréal.)

Дело в том, что престарелую мадам охватила подозрительная щедрость по отношению к всемирно известному фотографу, художнику и писателю Франсуа-Мари Банье. Меньше чем за десять лет она подарила ему в общей сложности миллиард евро в виде чеков, страховок и ценных вещей, острова на Сейшелах, а также девять картин из своей коллекции. Исключительно благодаря своему обаянию и хитрости Банье заполучил полотна Пикассо, Мондриана, Матисса, Леже. Причем отношения между старинными друзьями даже нельзя назвать романтическими, так как художника никогда не интересовали женщины.

Терпение дочери лопнуло, после того как 62-летний Банье попросил Бетанкур усыновить его — Франсуаз обвинила его в «злоупотреблении ментальной слабостью» матери ради извлечения выгоды. По ее словам, подарки перешли все разумные пределы как раз после того, как здоровье состоятельной дамы резко ухудшилось. С 2002 года Бетанкур-старшая страдает от провалов в памяти, приступов депрессии и глухоты. Лилиан категорически отрицала меркантильность своего приятеля, отказывалась проходить медицинскую экспертизу и заявляла, что вправе распоряжаться своими средствами, как ей заблагорассудится.

После подачи иска она предпочла своему единственному ребенку богемного приятеля, прекратив всякое общение с Франсуаз. «Я больше не хочу видеть ее», — сказала Лилиан Бетанкур в интервью, опубликованном в конце 2008 года в Journal du Dimanche. Политический же размах семейные разборки в суде, которыми интересовалась преимущественно бульварная пресса, приобрели, когда в деле всплыли скандальные аудиозаписи.

Дворецкий

Появление этих аудиозаписей наглядно демонстрирует элите, сколь важно сохранять хорошие отношения с прислугой. Дворецкий мадам Бетанкур Паскаль Бонефуа решил отомстить хозяйке за несправедливое обращение со своими коллегами и записал на диктофон разговоры, которые велись в ее особняке в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен. Он сохранил 21 час записанных бесед на шести дисках и передал Франсуаз Бетанкур-Мейерс. Причем, как уверяет мажордом, сделал он это абсолютно бескорыстно.

Дочь передала записи в полицию. Теперь это главное вещественное доказательство в расследованиях трех дел — о нелегальном финансировании партии президента, об уклонении Лилиан Бетанкур от уплаты налогов и о злоупотреблении полномочиями министра труда Эрика Верта.

Аудиозаписи, конечно же, просочились в прессу. Разговоры Бетанкур-старшей с Патрисом де Мэстром, главой компании Clymène, которая управляет ее состоянием, ставят

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама