В ночь на 21 июля группа боевиков совершила нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). Перебив охрану, преступники ворвались в машинный зал, связали персонал и заложили взрывные устройства. В результате взрывов повреждено оборудование ГЭС, на станции возник пожар. По факту теракта возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье «Диверсия».
Случившееся в Кабардино-Балкарии, кажется, первый теракт, проведенный против гидроэлектростанции за всю историю террористической войны в России. При этом отсутствие терактов на ГЭС вряд ли можно считать признаком надежности контртеррористических мер хотя бы потому, что на Баксанской ГЭС в КБР (не первый год живущей в состоянии войны с террором) было всего два охранника. Просто по каким-то причинам раньше боевики электростанции не взрывали. Что же изменилось?
Во-первых, в марте этого года в Кабардино-Балкарии был убит многолетний лидер местного террористического подполья Анзор Астемиров. После его гибели началось соперничество между Аскером Джаппуевым, сменившим Астемирова на посту командующего, и Казбеком Ташуевым, действующим как раз в Баксанском районе. Теракт на ГЭС далеко не единственная акция боевиков, проведенная в республике за последнее время, она стала лишь самой громкой. С начала лета, по данным издания «Кавказский узел», в республике было совершено не менее 17 взрывов, восемь раз были обстреляны представители силовых структур. В Баксанском районе неоднократно поджигались магазины, торгующие спиртным.
Во-вторых, в сентябре в КБР истекает срок полномочий нынешнего президента республики Арсена Канокова. Это также влечет за собой обострение многих традиционных споров. В частности, сейчас в Москве представители балкарского народа проводят голодовку, добиваясь земельного размежевания и закрепления за балкарскими населенными пунктами территории отгонных пастбищ в горных районах. Возможно, кому-то характер спора кажется средневековым. Между тем на Кавказе вопрос о том, чье село владеет землями, вполне современный и актуальный. И речь идет о 70 тыс. гектаров земли. Это лишь один пример сложных вопросов в отношениях между кабардинцами и балкарами в республике, где проживают (и владеют землей) не только эти два народа.
Так или иначе, Кабардино-Балкария вступила в период нестабильности. И хотя проявляется эта нестабильность не только во взрывах и обстрелах, тем не менее террор, похоже, остается «приложением» к борьбе местных элит. При этом его организаторы чутко улавливают не всегда видимые промежуточные результаты этой борьбы.