Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 26.07.2010
«Эксперт» №29 (714)
Евро не удержался выше отметки 1,3 доллара; Американские корпорации разочаровывают

Если в начале прошлой недели курс евро по отношению к доллару рос, то в середине недели возобладала противоположная тенденция. Причиной первоначального укрепления европейской валюты стали спекуляции о том, что долговые проблемы в еврозоне уже не вызывают столь серьезных опасений, как раньше, и ожидаемая в пятницу публикация результатов стресс-тестов европейских банков должна, по мнению аналитиков, это подтвердить. В то же время курс евро поддерживали ожидания того, что темпы роста американской экономики будут не столь высокими, как предполагалось. Инвесторов откровенно разочаровали данные финансовых отчетов за второй квартал этого года таких компаний, как Texas Instruments и IBM. И это негативно сказалось на курсе доллара США.

В итоге ко вторнику курс евро/доллар превысил 1,3 доллара за евро. Однако на завоеванных позициях он оставался недолго. Целый ряд событий сыграл на руку американской валюте. Так, рейтинговое агентство Moody’s заявило о снижении рейтинга ирландских облигаций с уровня Aa1 до Aa2. Международный валютный фонд и Европейский союз на выходных решили приостановить пересмотр условий финансовой помощи Венгрии, что немедленно сказалось на курсе форинта — он упал до минимума за последние 14 месяцев. Но одних этих данных было бы недостаточно, чтобы евро начал падать. Против Европы сыграли также данные аукциона по 30-летним немецким государственным облигациям, спрос на которые оказался не слишком велик. К тому же появилась неофициальная информация, что немецкий инвестбанк Hypo Real Estate, спасенный от банкротства правительством ФРГ, не сумел успешно пройти стресс-тест. Представители немецкого банка, а также федерального органа финансового надзора BaFin и фонда по спасению банков от банкротства Soffin отказались комментировать это сообщение. Но у инвесторов появились опасения, что итоги стресс-тестов европейских банков могут оказаться не столь позитивными.

Напомним, что 8 июля Европейский комитет органов банковского надзора (CEBS) опубликовал список из 91 европейского банка, которые подвергнутся проверкам: на них приходится 65% европейского банковского сектора.

В этой ситуации на пользу доллару пошло и выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в банковском комитете Сената. Некоторое ухудшение новостей из Европы, а также ожидание намеченного на среду выступления Бернанке привели к тому, что инвесторы предпочли закрывать свои позиции против доллара. Так что евро не смог удержаться выше психологически важной отметки 1,3 доллара за евро (на момент сдачи этого материала подробности выступления Бернанке и реакция на него рынков известны еще не были).

Свои позиции относительно доллара утратил и британский фунт стерлингов. Причина — опубликованные данные по денежной политике. В частности, дефицит бюджета Великобритании за июнь вырос на 20,9 млрд фунтов, тогда как прогнозы предполагали всего 15 млрд (предыдущий прирост — 12 млрд фунтов). По-видимому, некоторое негативное воздействие оказала и публикация протокола заседания Комитета по денежн

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама