Юность писателя

Наталия Курненкова
26 июля 2010, 00:00

«Последняя бригада» — первый роман французского классика Мориса Дрюона, чьи истории о «проклятых королях» были в топах продаж еще в Советском Союзе. Написанная в мае 1941 года, книга впервые вышла на русском языке в год 65-летия Победы, уже после смерти автора. Она как будто открывает Дрюона заново — не живописателем придворных интриг, а молодым курсантом элитной Высшей школы верховой езды в Сомюре, участником описываемых драматических событий Второй мировой.

Здесь, однако, есть неясность, как и многое другое в туманной биографии Дрюона: как мог он, сын еврейского актера Лазаря Кесселя, еще в детстве с семьей иммигрировавший из Оренбурга, оказаться в закрытом аристократическом французском учебном заведении? На этот счет есть и альтернативное мнение: Лазарь, покончивший с собой в 21 год, сына не признал, а усыновил младенца и дал свою фамилию второй муж матери, выходец из знатного французского рода Рене Дрюон де Рейньяк. Так что русско-еврейское происхождение писателя, подобно тайнам королей, до сих пор спорно.

Учеба для юношей, героев романа, — имитация военных действий, своего рода игра для избалованных подростков. Начавшаяся война для них стала новой игрой: как отмечает Дрюон, «у молодых любовь и война всегда неразрывно связаны: потеряв на одном фронте, они надеются взять реванш на другом».

Настоящие страсти и закипают здесь в реальном бою. Внезапное наступление, немецкие танки, пикирующие бомбардировщики — и против них бригада курсантов с тремя минометами,  до последнего снаряда защищавшая свою крепость. По военным масштабам сражение за Сомюр было всего лишь затянувшейся перестрелкой, но благодаря книге, написанной по горячим следам, персонажи романа вошли в историю борьбы с фашизмом и стали ее героями.