Заппофилия

Книги
Москва, 26.07.2010

Само собой на свете много тех, кто его не знает, но всякий, кто всерьез слушает рок-музыку, хотя бы раз в жизни брал в руки один из его альбомов. И если звезды в этот момент складывались на небе определенным образом, то человек заболевал заппофилией. Да и без звезд заболевал. И говорят, что это не лечится, поскольку Фрэнк Винсент Заппа был велик. А иные думают, что он был гений.

Но кем бы он там ни был, заппофилам и просто любителям музыки наконец предоставлена долгожданная возможность не просто с наслаждением копаться в его дискографии, но и прочитать его полную и подробную биографию.

Нет, что-то подобное было, более того, именовалось «Настоящей книжкой Фрэнка Заппы», которую тот надиктовал журналисту Питеру Окиогроссо, только вот Нил Слэйвен недаром определил жанр своего многостраничного тома как «документальный роман». Потому что это и есть роман, в котором прослеживается вся жизнь изобретателя слова «фрик», гитариста, авангардиста, композитора, сатирика и прочее (включая успешного бизнесмена) с декабрьского дня 1940 года, когда Заппа родился в Балтиморе, штат Мэриленд, и до декабрьского дня 1993 года, когда он умер от рака в своем доме в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Но главное — в ней очень подробно, с пристрастной (а как же еще?) любовью рассказано, как и почему болезненный потомок сицилийцев, греков, арабов и французов стал тем человеком, кто создал в 1964 году свою группу Mothers of Invention, записавшую тот самый, положивший начало новому социокультурному понятию альбом Freak Out. Как мальчик, еще в юности полюбивший музыку Эдгара Вареза, стал вровень с мастерами авангарда. Да и сам живой Заппа, в первом лице, постоянно присутствует в тексте своим голосом, размышлениями, придавая книге все очарование запповидения мира.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (714) 26 июля 2010
Банковская система
Содержание:
Размороженные

Оживление кредитного рынка, пусть пока очаговое и неуверенное, дает надежду на ускорение посткризисного роста. Постепенное исчерпание кризисной повестки дает возможность вернуться к обсуждению стратегических проблем развития банковской системы

На улице Правды
Реклама