Фемтосотой по порнотрафику

Наука и технологии
Москва, 02.08.2010
«Эксперт» №30-31 (715)
Резкий рост видео в интернете вызовет переполнение сетей передачи данных. Ученые пытаются предотвратить коллапс

В американской Bell Labs (Лаборатории Белла) были сделаны открытия, без которых не было бы интернета. Судите сами: 1947 год — транзистор и принципы сотовой связи, 1958-й — лазер, 1962-й — первый спутник связи, 1979-й — цифровой сигнальный процессор (DSP) на одном чипе, который предопределил развитие мультимедийных ПК. А еще ученые Ball Labs были в числе первых, кто научился делать оптический кабель, маршрутизаторы и DSL-модемы. Лаборатория долгие годы была не только главной американской кузницей инноваций в связи, но и признанным мировым научным лидером. Продолжалось это до тех пор, пока она входила в состав национального телекоммуникационного монстра AT&T, который и производил оборудование, и оказывал услуги связи. Демонополизация 1996 года приписала Ball Labs к компании Lucent Technologies, которая была образована из производственных активов AT&T и отпущена в мир свободной конкуренции. Кризис доткомов 1999–2000 годов сильно подкосил Lucent Technologies, а в 2006-м она вообще слилась с французской Alcatel. Конечно, такие пертурбации не смогли не сказаться на сфере исследований Bell Labs — она сжалась, ученым порекомендовали сфокусироваться на практических вопросах. И тем не менее обычным R&D-подразделением не самой большой телекоммуникационной компании Bell Labs не стала. В ней и по сей день сохранился дух нобелевских лауреатов, коих из лаборатории вышло более десятка, и по сей день она считается одной из лучших инновационных организаций в мире телекома, а значит, и интернета. О новых технологиях в сети мы беседуем с одним из ведущих мировых физиков-оптиков, обладателем 35 патентов, главой Bell Labs и главой исследований Alcatel-Lucent Родом Алфернессом.

— Интернет возник вследствие бурного развития отрасли телекоммуникаций в прошедшем столетии. Какие инновации привели к нынешнему состоянию информационной среды?

— Интернет возник потому, что компьютерам пришла пора общаться друг с другом. Конечно, это понадобилось людям, но понимать друг друга предстояло научить машины, которые мыслят совершенно по-другому. Чтобы общаться, компьютерам не нужен режим реального времени, так как они обмениваются между собой дискретной информацией. Машинам важнее целостность передаваемых данных и возможность восстановить эту целостность. Им идеально подошла коммутация пакетов в сетях передачи данных. Именно переход к ней от коммутации каналов и стал основой, на которой развилась сеть интернет. Удивительно, но факт: интернет появился в конце ХХ века, когда сети с коммутацией каналов достигли своего пика и поддерживали высочайшее качество голосовой связи. Почему? Просто компьютерам понадобилось общаться друг с другом (см. «Коммутация пакетов и коммутация каналов». — «Эксперт»).

Не менее важную роль в доведении всемирной сети до сегодняшнего уровня сыграли оптические сетевые технологии, возникшие в тот же период. Именно они позволили строить экономичные, эффективные, высокоемкие сети во всем мире. И далеко не последнее значение имело активное развитие прото

Новости партнеров

Реклама