Спасительный «Твиттер»

2 августа 2010, 00:00

Интернет — первая инновация XXI века. На наших глазах за последнее десятилетие он стал глобальной силой и действительно изменил окружающий мир и поведение людей. Хотя львиная доля изобретений, без которых была бы невозможна Всемирная паутина, сделана не сейчас. Фактически всю вторую половину XX века инженеры, электронщики, связисты, программисты и еще туча специалистов других профессий вели нас к тому, что мы сейчас называем интернетом. Вели неосознанно. Тысячи изобретений, подчас отмеченных Нобелевской премией, такие как транзистор, лазер, сотовая связь, оптическое волокно, коммутация пакетов, а также лингвистический анализ и дискретная математика, социология и морфология сложились в какой-то неимоверный вектор, чтобы… чтобы эксгибиционисты со всего мира демонстрировали свои прелести в видеочате Chatroulette, чтобы 11,5 млн пользователей онлайн-игры World of Warcraft по вечерам выходили в виртуальный рейд, чтобы тинейджеры разучились читать книги, а тонны информационного мусора погребли под собой профессиональные СМИ…

Что такое интернет — добро или зло? Этот вопрос мы попытались задать представителям церкви — и они ушли от ответа. Куда несет нас эта стихия? Интервью и статьи, опубликованные в этом номере, не указывают однозначного направления. Социолог Йо Гребель говорит, что мы возвращаемся на средневековую рыночную площадь, только виртуальную; политолог Глеб Павловский повсюду видит троллей; Иван Давыдов сетует на повальное отупение, а предприниматель Юрий Мильнер просто зарабатывает одну сотню миллионов за другой. Не рублей, конечно.

Описать, как будет выглядеть интернет через десять лет или даже через пять, невозможно. Будут ли действительно общаться между собой холодильники и телевизоры? Будем ли мы набирать номер телефона прямо на ладони? Станет ли любое окно дисплеем и, наконец, появится ли в нашем мозгу долгожданный встроенный чип? Фанаты сети уверенно отвечают на все эти вопросы «Да!» Главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс считает, что все открытия, сделанные человечеством за последние восемь тысяч лет, «ничто по сравнению с тем, что мы увидим на протяжении следующих двух десятилетий».

 pic_text1 Рисунок: Сергей Калинин
Рисунок: Сергей Калинин

Ну футурологу позволено многое. Нам, людям приземленным, интереснее, например, как сеть повлияет на другие отрасли экономики. Тут процесс более прогнозируем. Командировок станет меньше — их заменят видеоконференции такого качества, что обеспечивается реальный эффект присутствия собеседника, а значит, авиаперевозчики недополучат доходов. Зато письма и грузы начнут приходить быстрее — интернет вкупе с глобальной системой позиционирования оптимизирует логистику. Бумажные СМИ и радио сильно просядут по доходам, как и нынешние воротилы музыкального бизнеса. Зато выручка iTunes и подобных ему контент-магазинов будет пухнуть на глазах. Упростится и обучение иностранным языкам: вместо длинных поездок на курсы — видеочат с преподавателем из нужной страны. Интернет доберется даже до автомобильной отрасли! Наконец-то производителям машин премиум-сегмента не надо будет ломать голову, как выдать старую модель с парочкой новых датчиков и фарами другой формы за новую и содрать за это с покупателя еще одну десяточку тысяч. В автомобилях появится настоящий, быстрый беспроводной интернет. Дисплей для водителя — карты, навигатор, пробки, новости бегущей строкой, интернет-радио. Дисплей для переднего пассажира — тут и онлайн-видео с камеры в доме, и музыкальный магазин, и фильмы, которые можно загрузить прямо в машине, а сзади дисплеи для детей — с онлайн-играми, мультиками, сказками. А еще можно рубиться во что-нибудь прямо с соседней машиной. Но главное, что датчики будут сами посылать сигналы о состоянии систем автомобиля непосредственно производителю или на сервис, в режиме онлайн. Ну как за это не накинуть еще… двадцаточку?

Впрочем, жанр редакционной колонки, которую я, редактор этого спецномера Елена Рыцарева, выжимаю из себя в жуткую жару, нюхая гарь от подмосковных пожаров, тоже уйдет в прошлое. «Твита» достаточно!