Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)
Жара и засуха предпринимательской уверенности россиян не помеха; Российская экономика притормаживает вслед за мировой

Все отечественные индикаторы деловой активности и предпринимательских настроений, составляемые по результатам опросов (ИЭПП, Росстат, «ВТБ Капитал»), указали на улучшение конъюнктуры в промышленности в июле. Правда, по-видимому, рост сводных индексов определяется главным образом более оптимистичными прогнозами на август-сентябрь и улучшением восприятия текущей ситуации. В частности, выросла удовлетворенность промышленников продажами и уровнем остатков нереализованной готовой продукции. Но рост самих продаж при этом не ускорился, а рост выпуска продукции, похоже, даже замедлился.

Так, по оценкам банка «ВТБ Капитал», текущий цикл улучшения конъюнктуры (второй в пострецессионном периоде, после заминки на стыке прошлого и нынешнего года) продолжается уже седьмой месяц подряд. Улучшение деловой конъюнктуры в июле, хотя на сей раз и незначительное, достигнуто за счет сохраняющегося и ускоряющегося роста новых заказов и роста занятости. Однако новые экспортные заказы сократились, объемы незавершенных заказов в течение июля также продолжали падать, как результат, выпуск продукции, по данной версии опросов, в целом остался практически стабильным — на уровне предыдущего месяца. В итоге рост общей деловой активности после пика, пройденного в предыдущем месяце, замедлился в июле до четырехмесячного минимума. По мнению респондентов, на общий уровень активности негативно повлияла небывалая для России жара. Стоит также обратить внимание на значительные расхождения в темпах роста ВВП, вытекающие из опросов, и те, о которых рапортует Росстат. По подсчетам последнего, годовой прирост ВВП во втором квартале достиг 5,2% против 1,9%, как следует из отчета «ВТБ Капитала».

Результаты опросов ИЭПП в отношении роста промышленного производства несколько более оптимистичны, но и они говорят о том, что слабый спрос в последние два месяца начал сдерживать рост выпуска в российской промышленности. Недостаток спроса как главную помеху росту выпуска в июле отметил 61% респондентов, что на 9% больше, чем три месяца назад. На этом фоне меркнут все прочие факторы, сдерживающие восстановление производства, в частности недостаток оборотных средств (распространенность этой помехи сейчас — всего 30%, и это абсолютный минимум всего периода мониторинга ИЭПП с 1993 года) и нехватка кредитов (сегодня это вообще несущественное обстоятельство, упоминаемое лишь в 5% ответов).

Глобальное экономическое восстановление в июле продолжало замедляться четвертый месяц подряд, согласно индексу J. P. Morgan Global All Industry, опустившемуся до самого низкого значения с февраля. Тем не менее значения индекса по-прежнему указывают на подъем мировой экономики, продолжающийся в течение всего последнего года. Этот подъем ведет за собой восстановление обрабатывающей промышленности, а вот рост в секторе услуг заметно ниже, и с февраля он замедляется. Однако в июне и особенно в июле темпы роста заметно снизились также и в промышленности, что подтверждает ранее сделанный вывод: во втором квартале пройден пик,

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама