Все отечественные индикаторы деловой активности и предпринимательских настроений, составляемые по результатам опросов (ИЭПП, Росстат, «ВТБ Капитал»), указали на улучшение конъюнктуры в промышленности в июле. Правда, по-видимому, рост сводных индексов определяется главным образом более оптимистичными прогнозами на август-сентябрь и улучшением восприятия текущей ситуации. В частности, выросла удовлетворенность промышленников продажами и уровнем остатков нереализованной готовой продукции. Но рост самих продаж при этом не ускорился, а рост выпуска продукции, похоже, даже замедлился.
Так, по оценкам банка «ВТБ Капитал», текущий цикл улучшения конъюнктуры (второй в пострецессионном периоде, после заминки на стыке прошлого и нынешнего года) продолжается уже седьмой месяц подряд. Улучшение деловой конъюнктуры в июле, хотя на сей раз и незначительное, достигнуто за счет сохраняющегося и ускоряющегося роста новых заказов и роста занятости. Однако новые экспортные заказы сократились, объемы незавершенных заказов в течение июля также продолжали падать, как результат, выпуск продукции, по данной версии опросов, в целом остался практически стабильным — на уровне предыдущего месяца. В итоге рост общей деловой активности после пика, пройденного в предыдущем месяце, замедлился в июле до четырехмесячного минимума. По мнению респондентов, на общий уровень активности негативно повлияла небывалая для России жара. Стоит также обратить внимание на значительные расхождения в темпах роста ВВП, вытекающие из опросов, и те, о которых рапортует Росстат. По подсчетам последнего, годовой прирост ВВП во втором квартале достиг 5,2% против 1,9%, как следует из отчета «ВТБ Капитала».
Результаты опросов ИЭПП в отношении роста промышленного производства несколько более оптимистичны, но и они говорят о том, что слабый спрос в последние два месяца начал сдерживать рост выпуска в российской промышленности. Недостаток спроса как главную помеху росту выпуска в июле отметил 61% респондентов, что на 9% больше, чем три месяца назад. На этом фоне меркнут все прочие факторы, сдерживающие восстановление производства, в частности недостаток оборотных средств (распространенность этой помехи сейчас — всего 30%, и это абсолютный минимум всего периода мониторинга ИЭПП с 1993 года) и нехватка кредитов (сегодня это вообще несущественное обстоятельство, упоминаемое лишь в 5% ответов).
Глобальное экономическое восстановление в июле продолжало замедляться четвертый месяц подряд, согласно индексу J. P. Morgan Global All Industry, опустившемуся до самого низкого значения с февраля. Тем не менее значения индекса по-прежнему указывают на подъем мировой экономики, продолжающийся в течение всего последнего года. Этот подъем ведет за собой восстановление обрабатывающей промышленности, а вот рост в секторе услуг заметно ниже, и с февраля он замедляется. Однако в июне и особенно в июле темпы роста заметно снизились также и в промышленности, что подтверждает ранее сделанный вывод: во втором квартале пройден пик, по крайней мере локальный, интенсивности глобального пострецессионного восстановления.
Мировая экономическая ситуация в значительной мере отражает динамику производства в США, вес которых в сводном индексе, показывающем долю страны в мировом ВВП по номинальным курсам, составляет 28,8% (для сравнения: вес России в этом индексе — 1,1%). Американская экономика сохраняет рост, с равномерной динамикой в промышленности и услугах. Тем не менее его темп оказался самым медленным с февраля. Восстановление в Великобритании, Индии и Бразилии в июле также замедлилось.
В России в начале августа инфляция ускорилась до 0,2% в неделю (против 0,1% в среднем за неделю в июле). Это многовато для данного времени года, когда на рынки обрушивается дешевая плодоовощная продукция нового урожая и общий индекс потребительских цен обычно падет. Как и ожидалось, наши владеющие секретами выживания в экстремальных условиях граждане метут с прилавков гречневую крупу и пшеничную муку, подорожавшие за последние три недели (с 18 июля по 9 августа) на 18,6 и 5,6% соответственно. А также пшено, рис, ну и на всякий случай — сахар.
В июльских ценах этот ажиотаж еще не успел сказаться. Правда, в целом инфляция понемногу нарастает, и в июле она, похоже, перевалила уже за 7% годовых, но пока — не за счет еды, а скорее за счет общего роста деловой и кредитной активности и расширения потребительского спроса, на что уже отреагировал Центробанк, остановив снижение процентных ставок. Темпы роста цен на продукты питания в последние месяцы оставались на уровне около 6%, без какой-либо тенденции вверх или вниз. Но, конечно, теперь они подрастут, насколько — точно пока сказать сложно.