К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

По прогнозам Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), 2010 год рискует стать самым жарким на нашей планете за последние 130 лет, то есть с того момента, как начали проводиться регулярные замеры поверхностной температуры на различных станциях наблюдения.

Впрочем, промежуточный мировой температурный рекорд уже официально зафиксирован: согласно последним оценкам Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA), средняя глобальная температура воздуха за первое полугодие 2010 года оказалась самой высокой за весь период инструментальных метеорологических наблюдений (с 1880 года), и наиболее «ударными» оказались последние четыре месяца этого полугодия, тоже побившие более ранние температурные достижения.

Июль в целом по планете оказался не столь жарким: по данным Института космических исследований им. Годдарда американского агентства NASA, средняя температура поверхности Земли была в прошедшем месяце лишь на 0,55°С выше нормы. Однако этот умеренный «среднебольничный уровень» объясняется прежде всего резким похолоданием в Южной Америке и Центральной Азии, тогда как в большинстве регионов Северного полушария ртутные столбики сильно зашкаливали вверх от стандартных значений.

Основной зоной положительной температурной аномалии в июле, безусловно, стала Восточная Европа, точнее, европейская территория России.

В официальном отчете Гидрометцентра РФ отмечается, что июль 2010 года стал самым жарким месяцем в истории России, хотя опять-таки, строго говоря, эта констатация верна лишь применительно к истории инструментальных метеорологических наблюдений, ведущихся с конца XIX века. Правда, на пресс-конференции 9 августа глава Росгидромета Александр Фролов высказал смелое предположение, что аномальная жара, установившаяся в Центральной России, — абсолютно уникальное явление, аналогов которому не наблюдалось на этой территории за последнюю тысячу лет (эта его оценка основывалась на данных озерных отложений). Тем не менее, как полагает ряд отечественных специалистов, в частности заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко, в контексте тысячелетней истории климата России нынешнее лето исключительным все-таки не является, скорее можно лишь утверждать, что такого адского пекла на территории современной России не отмечалось на протяжении последних двух-трех столетий, а в более стародавние времена (например, в третьей четверти XIV столетия) случались и еще более жаркие летние сезоны.

Отметим также, что, хотя для жителей Центральной России затянувшаяся на полтора с лишним месяца адская жара — явление небывалое, по большому счету, оно отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим в мировой истории метеорологических наблюдений. Так, по данным The World Almanac (2009), самый долгий период изнуряющего пекла на нашей планете наблюдался в местечке Марбл-Бар (Западная Австралия): в течение 162 дней, то есть почти пять с половиной месяцев, с 30 октября 1923 года по 7 апреля 1924-го, столбик те

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама