Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)
«Зеленый» начинает и выигрывает; Индекс РТС не удержался на вершине

Ситуация на валютном рынке на минувшей неделе складывалась не в пользу рубля. Резкое ослабление евро по отношению к доллару — почти на 4%, до уровня 1,28 доллара за евро, — а также понижательная коррекция нефтяных котировок в условиях неопределенности на глобальных площадках и роста спроса на безрисковые активы привели к падению отечественной валюты на ММВБ. Так, с понедельника 9 августа доллар планомерно отыгрывал понесенные за последние несколько недель потери и к закрытию четверга достиг 30,53 рубля по курсу tomorrow, укрепившись за это время относительно рубля более чем на 2%. Впрочем, высокая активность ЦБ на торгах не позволила российской валюте упасть еще сильнее: попытки спекулянтов поднять стоимость корзины выше отметки 34,4 рубля, которые рассматриваются как верхняя граница комфортного для регулятора диапазона, наткнулись на серьезное сопротивление. В пятницу, несмотря на сохранение тенденции на ослабление евровалюты на Forex, котировки российской денежной единицы на внутреннем рынке изменились незначительно, а синтетический инструмент Банка России подешевел до уровня 34,37. Активная поддержка рубля заметна в том числе по положительной динамике ЗВР: за последние две недели их объем увеличился более чем на 9 млрд долларов.

Долговой рынок, несмотря на благоприятную ситуацию с ликвидностью и отсутствие проблем с привлечением денежных ресурсов, корректировался вниз. Накануне важнейшего события недели — заседания ФРС, которое было намечено на вторник 10 августа, — игроки умерили активность, а после публикации его итогов, усиливших опасения относительно перспектив восстановления экономики США, и вовсе предпочли зафиксировать прибыль. Котировки облигаций «Вимм-Билль-Данна», «НоваТЭКа», СУЭКа, а также традиционно ликвидные выпуски РЖД и «Системы» потеряли до 25 базисных пунктов. В среду продажи затронули уже более широкий спектр бумаг, а аутсайдерами стали бумаги металлургов. Худшую динамику продемонстрировал выпуск «Сибметинвест-1», котировки которого потеряли 130 базисных пунктов. На высоких оборотах котировки «Башнефти-1» и МТС-3 снизились примерно на 50 базисных пунктов, а самые ликвидные бонды РЖД — РЖД-10 и РЖД-23 — на 10–20. Неблагоприятная внешняя конъюнктура сказалась также на прошедших аукционах Минфина по доразмещению госбумаг общим объемом 25 млрд рублей. Спрос на пятилетние ОФЗ 25075 всего на 70% покрыл объем предложения, и для реализации бумаг эмитенту даже пришлось предоставить премию к вторичному рынку в размере около 10 базисных пунктов. Средневзвешенная доходность составила 7,07%. Несмотря на щедрость, бумаг удалось разместить лишь на 7 млрд рублей из 20 млрд. Аукцион по однолетней ОФЗ 25074 прошел более успешно опять-таки благодаря премии. В четверг коррекция продолжилась, однако были заметны выборочные покупки надежных долговых инструментов. Повышенным спросом пользовался выпуск «Москва-62», подвергшийся интенсивной распродаже накануне.

Очередное заседание ФРС отразилось и на динамике российских еврооблигаций. Даже несмотря

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама