Фондовый рынок России

16 августа 2010, 00:00

«Зеленый» начинает и выигрывает; Индекс РТС не удержался на вершине

Ситуация на валютном рынке на минувшей неделе складывалась не в пользу рубля. Резкое ослабление евро по отношению к доллару — почти на 4%, до уровня 1,28 доллара за евро, — а также понижательная коррекция нефтяных котировок в условиях неопределенности на глобальных площадках и роста спроса на безрисковые активы привели к падению отечественной валюты на ММВБ. Так, с понедельника 9 августа доллар планомерно отыгрывал понесенные за последние несколько недель потери и к закрытию четверга достиг 30,53 рубля по курсу tomorrow, укрепившись за это время относительно рубля более чем на 2%. Впрочем, высокая активность ЦБ на торгах не позволила российской валюте упасть еще сильнее: попытки спекулянтов поднять стоимость корзины выше отметки 34,4 рубля, которые рассматриваются как верхняя граница комфортного для регулятора диапазона, наткнулись на серьезное сопротивление. В пятницу, несмотря на сохранение тенденции на ослабление евровалюты на Forex, котировки российской денежной единицы на внутреннем рынке изменились незначительно, а синтетический инструмент Банка России подешевел до уровня 34,37. Активная поддержка рубля заметна в том числе по положительной динамике ЗВР: за последние две недели их объем увеличился более чем на 9 млрд долларов.

Долговой рынок, несмотря на благоприятную ситуацию с ликвидностью и отсутствие проблем с привлечением денежных ресурсов, корректировался вниз. Накануне важнейшего события недели — заседания ФРС, которое было намечено на вторник 10 августа, — игроки умерили активность, а после публикации его итогов, усиливших опасения относительно перспектив восстановления экономики США, и вовсе предпочли зафиксировать прибыль. Котировки облигаций «Вимм-Билль-Данна», «НоваТЭКа», СУЭКа, а также традиционно ликвидные выпуски РЖД и «Системы» потеряли до 25 базисных пунктов. В среду продажи затронули уже более широкий спектр бумаг, а аутсайдерами стали бумаги металлургов. Худшую динамику продемонстрировал выпуск «Сибметинвест-1», котировки которого потеряли 130 базисных пунктов. На высоких оборотах котировки «Башнефти-1» и МТС-3 снизились примерно на 50 базисных пунктов, а самые ликвидные бонды РЖД — РЖД-10 и РЖД-23 — на 10–20. Неблагоприятная внешняя конъюнктура сказалась также на прошедших аукционах Минфина по доразмещению госбумаг общим объемом 25 млрд рублей. Спрос на пятилетние ОФЗ 25075 всего на 70% покрыл объем предложения, и для реализации бумаг эмитенту даже пришлось предоставить премию к вторичному рынку в размере около 10 базисных пунктов. Средневзвешенная доходность составила 7,07%. Несмотря на щедрость, бумаг удалось разместить лишь на 7 млрд рублей из 20 млрд. Аукцион по однолетней ОФЗ 25074 прошел более успешно опять-таки благодаря премии. В четверг коррекция продолжилась, однако были заметны выборочные покупки надежных долговых инструментов. Повышенным спросом пользовался выпуск «Москва-62», подвергшийся интенсивной распродаже накануне.

Очередное заседание ФРС отразилось и на динамике российских еврооблигаций. Даже несмотря на рост в начале недели, к ее концу котировки евробондов просели. На фоне вновь возникших разговоров об опасности «второй волны» уже в среду доходность «России-30», накануне триумфально достигшая рекордных минимумов в районе 4,45% годовых, подобралась к отметке 4,6%, а цена выпуска снизилась с 118,5 до 117,5% от номинала. Объемы торгов в сегменте были крайне низкими. В корпоративном секторе больше других «отличились» еврооблигации МТС с погашением в октябре 2010 года, прибавив в доходности 26 базисных пунктов. Доходность бумаг банков выросла в среднем на 5–10 базисных пунктов. Снижение аппетита к рисковым активам остановило рост российских бумаг, но от падения их спасает низкая деловая активность.

Фондовый рынок тоже демонстрировал преимущественное снижение котировок наиболее ликвидных акций. Падение ведущих европейских и американских индексов на фоне слабых макроданных и снижения цен на нефть и промышленные металлы не оставило российским игрокам выбора. Завершив торги понедельника на позитивной волне и вблизи весенних максимумов, индекс РТС в последующие четыре сессии потерял 5%, завершив неделю на отметке 1445 пунктов. Аутсайдерами стали бумаги металлургических и нефтегазовых компаний. Вместе с тем акции отдельных компаний второго эшелона, малочувствительные к глобальным тенденциям, отметились ростом котировок. В числе фаворитов оказались акции «Распадской», подорожавшие на фоне новостей о намерении частично возобновить добычу угля на пострадавшей от аварии шахте уже через месяц. Акции Красноярской ГЭС и «Иркутскэнерго» подросли благодаря сообщениям о грядущем IPO контролирующей их компании «Евросибэнерго».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton