Гуттаперчевые банки

16 августа 2010, 00:00

Как свидетельствует свежая статистика Центробанка, прирост кредитного портфеля российских финансовых институтов в июне достиг без малого 280 млрд рублей. Это максимальное месячное увеличение за весь кризисный и посткризисный период, лишь немного не дотягивающее до показателя предгрозового августа 2008 года. Просроченная задолженность банкам продолжает нарастать по абсолютной величине, хотя июньский прирост просрочки оказался существенно меньшим, чем апрельский и майский.

В динамике задолженности хорошо просматривается цикличность: в конце квартала обычно идет снижение просрочки, а с началом следующего ее опять накапливают. Возможно, причина в том, что какие-нибудь серьезные заемщики, испытывающие разрывы ликвидности, просят банки потерпеть, а потом «сгружают» накопленный долг сразу за весь квартал.

Но поскольку начали расти и сами кредиты, то уровень просроченных ссуд в относительном выражении практически стабилизировался в районе 6,4–6,5% (чуть больше доля не погашенных в срок кредитов у населения — 7,4–7,5%, чуть меньше у организаций — 6,2–6,3%). Это подтверждение известного эффекта: во время кредитного бума плохих долгов не видно, а при остановке нового кредитования скелеты вылезают из шкафов.

Сохраняющийся объем просрочки заставляет банки продолжать отвлекать средства в резервы. Тем не менее резервирование под возможные потери по ссудам в целом по итогам полугодия оказалось заметно менее интенсивным, чем в прошлом году. Это привело к резкому увеличению прибыли банков — 249,6 млрд рублей за полгода, больше, чем за весь прошлый год, а год в целом обещает перекрыть рекорд «тучного» 2007-го (508 млрд рублей). Росту прибыли способствует, несмотря на снижение ставок, и увеличение процентной маржи по операциям с корпоративными клиентами. Так что возвращающиеся из отпусков работники банков могут надеяться на бонусы. Жизнь налаживается.

(Подробнее о банковских хороших и плохих долгах и о парадоксах резервиро­вания см. «Предательский резерв» на стр. 48.)