Бурлит хайтек на сковородке

Наука и технологии
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)
Российский производитель металлической посуды создал инженерную школу комбинированных полимерных покрытий. Сейчас компания готовится применить свои уникальные компетенции и инновационные технологии на других рынках

Сковородка, главная героиня этого материала, принадлежит к той категории продуктов, которые с высокими технологиями не ассоциируются. Вот и наш редактор зевал от скуки и вяло доказывал, что несолидная это тема для рубрики «Наука и технологии». Чтобы втиснуться в поток серьезных публикаций о проекте «Сколково», реформе Академии наук и нанотехнологиях, Сковородке нужно было продемонстрировать какие-то особые заслуги перед отечественным хайтеком.

Бесхитростная на вид русская Сковородка, как выяснилось, сумела сформировать серьезную инженерную школу, трансформировать ряд лабораторных наработок в промышленные технологии и предъявить спрос на новейшие достижения фундаментальной науки. Ей также удалось вывести на массовый рынок разработки советской космической отрасли и сделать их основой своего технологического лидерства.

Без кислоты

Все началось с кризиса 1998 года, который разорил небольшое предприятие, выпускавшее сковородки с антипригарным покрытием на площадях питерского «Красного Выборжца». Новые собственники посудного заводика, решившие продолжить сковородочный бизнес, на тот момент мало что понимали в покрытиях, но деньги считать умели. Поэтому начали они с того, что стали искать дешевую отечественную замену импортному антипригарному покрытию, которое закупали их предшественники.

Основа любого антипригарного покрытия — фторполимер ПТФЭ (политетра­фторэтилен). Этот материал достаточно долго выдерживает высокую температуру (до 260 градусов) и воздействие агрессивных сред. Главным его потребителем всегда была оборонная промышленность. Но если в Советском Союзе ПТФЭ использовали только в технике (в качестве прокладок и уплотнителей для реакторов и трубопроводов химических производств, в виде твердой смазки для подшипников и т. д.), то на Западе он широко применялся и в быту — там еще в начале 1960-х заметили, что этот фторполимер не дает пище пригорать к сковородкам.

Собственное производство этого ценного материала в СССР было решено наладить в конце 1970-х. Причем производство, как сказали бы сейчас, — экологически чистое. Дело в том, что в процессе синтеза ПТФЭ по западной технологии используется перфтороктановая кислота. Незначительные количества этого токсичного вещества могут оставаться в полимере и после окончания технологического процесса.

Минхимпром СССР потребовал разработать промышленный способ получения ПТФЭ, не содержащего ядовитой кислоты. И советские химики с этой задачей справились. Выпуск нетоксичного фторполимера освоили два крупных химических комбината — в Кирово-Чепецке и в Перми. Его использовали и в космосе, и на земле. Так, для медицины из ПТФЭ делали клапаны для сердца, протезы сосудов, расходные материалы для аппаратов переливания крови и т. д. Все что угодно, только не покрытия для сковородок.

Первые полимерные суспензии (суспензия — это полуфабрикат, который можно нанести на какую-либо поверхность, то есть создать покрытие) на основе нетоксичного отечественного ПТФЭ появились только в 1990-х. Со своей рецептурой такой

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама