Квадратные трехчлены

На улице Правды
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)

О степени предусмотрительности властей РФ, явленной при надвигающемся пожарном бедствии, равно как и о качестве работы административной вертикали в условиях стихийного бедствия сказано чрезвычайно много, причем все больше в выражениях, совершенно неудобных для печати. Очень многие из этих выражений вполне справедливы, и к ним трудно не присоединиться, хотя всегда полезно помнить про различие между критикой и истерикой. Критика, варьируясь в диапазоне от мягкой до убийственной, теоретически может побудить объект критики к каким-то полезным выводам. Истерика никого ни к чему не может побудить, кроме как к рекомендации «Успокойтесь, попейте водички».

Установив это, зададимся вопросом, почему никто и ни в малейшей мере не предсказал нынешнее пожарное бедствие, которое, как теперь все объясняют, было неминуемым следствием введенного в действие с 1 января 2007 г. Лесного кодекса РФ, установившего полную неразбериху в том, кто, с какими средствами и с какой мерой ответственности должен заниматься состоянием лесов. Стихия в чем-то подобна войне, и вроде бы не надо большого ума, чтобы представить, чем грозит тотальный бардак в управлении войсками, сопряженный с неясным разграничением сфер ответственности. Но вот никто не представил, пока жареный петух etc. Хорошо, власть у нас для того и существует, чтобы ничего не предвидеть, но где провидческий дар хоть западнической, хоть националистической, хоть левой оппозиции: притом что, сумей кто-то из оппозиционеров в 2006 г. как-то предсказать нынешний результат реформаторства, ужели эти слова Кассандры не были бы выведены во все заголовки и не были бы использованы на 250%? Но не выведены и не использованы.

Общая слепота властей, оппозиции, журналистов, аналитиков, за которую им должно, конечно, признать свою ответственность, может быть объяснена на манер гипотезы Сэпира—Уорфа, предполагающей влияние языковых конструкций на картину мира. Например: склад ГСМ, где написано «Осторожно! Пустые бочки!». Притом что бочки с остатками ГСМ содержат пары, которые даже более огнеопасны, чем сама горючая жидкость, в голову впечатывается слово «пустые», т. е. по определению не могущие нести опасности. Отчего наблюдается пагубная беспечность.

С Лесным кодексом вышло нечто похожее. Как Александр I держал при себе ученого немца Пфуля, составлявшего глубокие стратагемы по всем предписаниям военной науки, недостатком которых была лишь абсолютная неудобоисполнимость, так и В. В. Путин держал при себе ученого немца Грефа, также составлявшего по всем предписаниям науки реформаторские схемы. Наиболее известной из этих схем, внедрявшейся с 2004 г., была трехуровневая система правительственных учреждений «министерство—служба—агентство». Как указывал тогда кремлевский источник, именно таковая схема «реализована в 80–90-е годы правительствами большинства экономически развитых стран (США, Великобритания, Франция, Канада и др.)». За морем у немцев диковинок немало, но для внедрения была выбрана не какая-нибудь попроще (действующие суды, на

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама