Периферия против центра

Повестка дня
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)

В еврозоне вновь появились опасения относительно устойчивости блока, состоящего из 16 государств. Причиной стало положение периферийных стран зоны евро. В частности, ВВП Греции во втором квартале 2010 года сократился на 1,5%, что оказалось больше ожидавшегося. Безработица в стране достигла 12%. В Ирландии процентные ставки, по которым минфину удалось продать инвесторам облигации на 640 млн долларов, выросли почти вдвое со времени предыдущей эмиссии облигаций в июле. По мере того как инвесторы переводили свои вложения в безопасные активы, процентные ставки по облигациям Германии упали до рекордно низкого уровня 2,43%. В результате спреды на долговые обязательства государств периферии еврозоны (Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия) резко выросли.

Рост спредов отчасти вызван экономическими успехами Германии, ключевой экономики зоны евро. С апреля по июнь ее ВВП вырос на 2,2%, что стало самым высоким темпом роста со времен объединения страны в 1990 году. Главной причиной таких впечатляющих достижений стал бурный рост экспорта, которому помогло ослабление евро относительно корзины ключевых торговых партнеров. В результате рост экономики еврозоны во втором квартале 2010 года составил 1%.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама