Последний бой рейдера

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
16 августа 2010, 00:00

Попытка бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова оттеснить от управления портом Витино миноритарных акционеров завершилась провалом. Менеджмент порта раскрыл аферу и смог отстоять свои позиции

Бежавший в Лондон от российского и казахстанского правосудия экс-председатель правления БТА-банка Мухтар Аблязов предпринял отчаянную попытку вернуть под свой контроль Морской специализированный порт (МСП) Витино, расположенный в Кандалакшском районе Мурманской области.

Этот порт — крупнейший перевалочный узел России на Белом море, через который «НоваТЭК» и «Газпром нефть» ежегодно транспортируют миллионы тонн светлых нефтепродуктов и газового конденсата. Его главный акционер — кипрская компания Usarel Investment Ltd, в которой Аблязову принадлежит 51% акций, а оставшиеся 49% контролируются топ-менеджментом нефтетрейдера «Руснефтехим».

Вопреки действующему акционерному соглашению с владельцами «Руснефтехима» Мухтар Аблязов решил полностью сменить совет директоров офшорной компании и назначить нового гендиректора МСП Витино, а также руководителей всех работающих в порту стивидорных компаний. Беглого банкира не остановило даже то, что Высший королевский суд Великобритании по иску БТА-банка уже успел наложить арест на его пакет в компаниях, владеющих имуществом МСП Витино, и запретил совершать с ним какие-либо действия. Логика Аблязова понятна. Его нынешний демарш — последний шанс извлечь хоть какую-то выгоду из актива, который уже в самое ближайшее время может быть возвращен БТА-банку.

Началось все с того, что в первых числах июля в московском офисе группы компаний «Белое море», предоставляющей услуги по перевалке нефтепродуктов в порту Витино, появилась группа лиц, якобы действующих от имени акционеров порта. Как рассказал на пресс-конференции в Москве гендиректор Беломорской нефтебазы Александр Яшин, пришедшие представились сотрудниками компании A1 (структура Alfa Group) и в ультимативной форме потребовали выдать им корпоративные и финансовые документы. При этом визитеры продемонстрировали менеджменту компании подложные документы от имени акционеров о снятии с должностей самого Александра Яшина, гендиректора ООО «МСП Витино» Владимира Чутченко и других руководителей компаний группы. А уже 12 июля в Межрайонную инспекцию ИФНС № 1 Мурманской области и 46-ю налоговую инспекцию по городу Москве той же группой лиц были направлены заявления о назначении на посты генеральных директоров компаний, входящих в группу, одного и того же человека — Юрия Сибарсова, проживающего в Мурманске. «То, что представленные документы фиктивные, было видно с первого взгляда, так как они подписаны совершенно неизвестными людьми и к тому же оформлены ненадлежащим образом», — говорит Яшин. В соответствии с российским законодательством документы, выпущенные учредителем Беломорской нефтебазы — голландской компанией White Sea Complex («дочка» Usarel Investment Ltd), должны быть апостилированы, легализованы, прошиты с нотариально заверенным переводом на русский язык. При этом обязательно должно быть представлено подтверждение полномочий подписанта, то есть директора White Sea Complex. Как рассказала глава столичного представительства компании Юлия Кравец, подтверждением полномочий в юрисдикции Нидерландов является выписка из торгового реестра (аналог российской выписки из Единого государственного реестра юридических лиц), которая выдается государственным реестром Нидерландов и содержит информацию о действующем директоре компании. Такая выписка также должна быть нотариально заверена и переведена на русский язык. Ничего этого Сибарсов не представил. И это неудивительно. По словам Яшина, сейчас действует решение суда города Лимасол, запрещающее смену директоров компании. Более того, выяснилось, что документы, поданные в ИФНС № 1 Мурманской области, подписаны лицом, не являющимся директором White Sea Complex. Мошенников разоблачили, когда сотрудники налоговых органов сравнили подпись под заявлением и комплект подтверждающих юридических документов с подписью уполномоченных представителей предприятий. В результате прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело в отношении Юрия Сибарсова по ст. 159 части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Впрочем, уже сейчас ясно, что дальнейшая судьба МСП Витино будет решаться не в России, а в Англии. БТА-банк настаивает на возвращении всех российских активов Аблязова в свою собственность. Напомним, что Мухтар Аблязов вместе со своими бывшими подчиненными подозревается российскими правоохранительными органами в хищении из БТА-банка в общей сложности более 1,5 млрд долларов, которые были выданы подконтрольным структурам в виде необеспеченных кредитов. Из этой суммы часть средств была в прошлом году потрачена Аблязовым на покупку МСП Витино и стивидорных компаний, действующих в порту. Если Высший королевский суд Великобритании примет эти обстоятельства во внимание, то иск банка будет полностью удовлетворен.