Предательский резерв

Экономика и финансы
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)
Банки создают колоссальные резервы под якобы мизерную просрочку

Уровень плохих долгов перестал расти — убеждает полугодичная статистика по банковскому сектору, недавно опубликованная Банком России. С начала года и до июня долги демонстрировали некритичное увеличение — с 5,1 до 5,6%. Но первый летний месяц оказался переломным: удельный вес просрочки снизился до 5,4%. В абсолютном выражении в июне просрочка по кредитам физлицам чуть увеличилась (с 271 млрд рублей до 274, 7 млрд), но аналогичный показатель по ссудам предприятиям снизился более существенно (с 826,8 млрд до 817,5 млрд рублей) и сбалансировал общий итог.

Без учета данных Сбербанка и ВТБ, как принято считать в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), доля просроченных долгов в банковской системе на конец полугодия оказывается выше — 7,4%. Зато стабилизация этого показателя — в диапазоне 7,6–7,5% — прослеживается уже с декабря прошлого года.

Показатель этот, однако, является «средним по больнице». Банки демонстрируют колоссальные отклонения от него и в ту, и в другую сторону. Так, по данным ЦМАКП, на 1 июля доля просрочки в банке «Ренессанс Капитал» составляла 40,9%, в банке АМТ — 35, 2%, в «Российском капитале» — 31,8%, в ХКФ — 26,6%, в Москоммерцбанке — 23,5%. Всего из первой сотни банков уровень просрочки выше среднего обнаружился аж у сорока институтов. А, например, в Дойче банке и Коммерцбанке этот показатель вообще нулевой.

Понятно, что подобный разброс уровня плохих долгов в каждом конкретном банке был аккумулирован и в сводной статистике за прошлые периоды. Поэтому нынешний показатель, хоть и остается достаточно высоким по сравнению с докризисным уровнем (около 2%), все же выглядит более спокойным относительно своего пика, пришедшегося на прошлую осень, когда доля просрочки приближалась к 8%. А главное — его рост затормозился.

Торможение произошло вследствие как объективных, так и субъективных факторов. К первым, безусловно, относится общее улучшение экономической ситуации в промышленности. По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе–мае текущего года доля убыточных предприятий составила 35,5% против 38,1% за аналогичный период прошлого года, а финансовый результат прибыльных компаний улучшился чуть не вдвое (186,6%). Поэтому часть проблемных долгов действительно начала обслуживаться. Кроме того, многие банки ответственно подошли к расчистке балансов — какие-то плохие долги передали коллекторам, какие-то списали, реализовали залоги некоторых заемщиков.

К разряду субъективных факторов ЦМАКП относит рост кредитного портфеля в целом: увеличение абсолютных показателей кредитования размывает долю просрочки. Кроме того, полагают эксперты, во втором квартале банки активизировали маскировку реального качества долга накануне отмены с 1 июля послаблений по классификации ссуд. «Не секрет, что какую-то долю проблемных кредитов банки по-прежнему скрывают — путем бесконечной пролонгации либо иных схем. При этом все понимают, что пролонгация отнюдь не означает действительного улучшения качества креди

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама