Удобрения сгребают в кучу

Повестка дня
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)

Один из крупнейших российских и мировых производителей калийных удобрений компания «Сильвинит» в ближайшее время, вероятно, поменяет владельца.

В июне нынешнего года аналогичный по размеру, профилю и местоположению «Уралкалий» был куплен консорциумом во главе с близким к Кремлю магнатом и сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым. Теперь этот бизнесмен завершает переговоры о покупке контрольного пакета «Сильвинита», сообщает газета Financial Times со ссылкой на корпоративные источники. 4 августа гендиректором «Уралкалия» был назначен Павел Грачев, не раз приобретавший для Керимова важные активы.

Впрочем, Керимов не единственный претендент на высокорентабельный актив. Так, председатель совета директоров «Фосагро» (крупнейший холдинг по производству фосфорсодержащего сырья и смешанных удобрений) Владимир Литвиненко направил главе правительства Владимиру Путину письмо о том, что возглавляемая им компания ведет переговоры об объединении с «Сильвинитом» и была бы рада увидеть в составе формируемого холдинга государство в лице Сбербанка. Банк является миноритарием одного из ключевых активов «Фосагро» и основным кредитором «Сильвинита».

Известно и о другом письме, написанном главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым заместителю премьера Игорю Сечину. Влиятельный управленец сообщает, что корпорация намерена создать агрохимический холдинг, опять-таки с «Сильвинитом» и полугосударственным «Сибур-холдингом», в который входит несколько заводов по производству азотных удобрений. При этом Чемезов просит содействия в присоединении к этой структуре еще одного гигантского предприятия, контролируемого частным капиталом, — «Тольяттиазота». Предполагаемые участники сделок от комментариев прессе пока отказываются, не опровергая, однако, факта ведения переговоров.

До сих пор «Сильвинит», контролируемый менеджментом во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашевым, отвергал любые возможности продажи бизнеса. Даже в кризис компания оставалась высокорентабельной, менеджмент ввязался в крупнейший за ее новейшую историю инвестпроект по строительству нового калийного рудника. Еще пару месяцев назад представители компании дали понять, что владельцы «Сильвинита» готовы поделиться лишь неконтрольным пакетом акций в этом проекте. Не исключено, изменили они свое мнение под влиянием «сверху»: консолидация агрохимической отрасли и наращивание в ее пределах собственного влияния ложится в логику промышленной и внешнеэкономической политики, проводимой властью в последние годы в других сегментах.

Претензии «Фосагро» и «Ростехнологий» на руку «Сильвиниту», так как это расширит для компании возможности торговли с Керимовым. Но, скорее всего, оба эти претендента останутся не у дел. Их схемы предполагают создание крупного, но плохо структурированного монстра, который не будет включать в себя «Уралкалий» и поэтому не сможет претендовать на лидерские позиции ни на одном из трех основных сегментов мирового рынка минеральных удобрений, хотя «Фосагро» и обладает ресурсами, нео

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама