Ирак давит на газ

Три крупных газовых месторождения в Ираке будут проданы в начале сентября, заявило министерство нефти этой страны. На тендер выставлены месторождения Анбар, Мансурия и Сиба (запасы 159, 127 и 31 млрд кубометров соответственно).
Еще в начале мая министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани объявил, что к участию в конкурсе допущено 45 иностранных компаний, в их числе практически все ведущие нефтегазовые ТНК мира. До последнего времени, несмотря на значительные запасы природного газа в Ираке (3,2 трлн кубометров, или около 2% мировых), он практически не добывался: всех в первую очередь интересовали уникальные по размерам нефтяные месторождения этой страны. Теперь, используя политическую ситуацию и распродавая лучшие газовые ресурсы, власти Ирака рассчитывают привлечь внимание к остающемуся в тени направлению ТЭКа. Предполагается, что половина добычи будет использована для работы иракских ТЭС, а остальное — для экспорта в Европу. Это должно превратить Ирак в ключевого поставщика сырья для лоббируемого Евросоюзом и США газопровода Nabucco. Проект нацелен на снижение зависимости ЕС от поставок российского «Газпрома», но пока никак не перейдет в стадию практической реализации из-за нехватки крупных поставщиков. Сведений об участии российских компаний в тендере нет, но в любом случае они вряд ли бы его выиграли.
Опасные депозиты
«Банковские вклады физических лиц в этом году вырастут на 30%», — заявило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Совсем недавно АСВ оценивало годовой прирост депозитов «всего» в 25%. По оценкам агентства, уже сейчас объем вкладов граждан в банковской системе на 41% превышает уровень докризисного 2008 года. «Приток депозитов ставит банкиров в еще большую зависимость от дорогих пассивов, что усугубляет стремительное сокращение доходов банковского бизнеса», — предупреждает агентство.
Хочешь судиться — плати
С 1 ноября вступит в силу важная поправка в Арбитражный процессуальный кодекс: расширяется список документов, которые нужно прикладывать к иску при обращении в суд: компаниям и индивидуальным предпринимателям придется предоставлять выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на себя и ответчиков. Получить выписку на самого себя можно бесплатно, но за выписку на другую компанию, то есть ответчика, придется заплатить 200 рублей. Документ оформляется за пять дней, можно, правда, получить выписку уже на следующий день — но за 400 рублей.
Кредитная засуха

«Из-за засухи российским банкам придется пролонгировать кредиты для предприятий АПК на общую сумму 127 миллиардов рублей», — заявил вице-премьер Виктор Зубков. Кроме того, по его словам, банки выразили готовность снижать процентные ставки как по уже выданным, так и по новым кредитам аграриям. Напомним, что львиная доля выданных сельхозпроизводителям кредитов приходится на Сбербанк и Россельхозбанк.
«Седьмой континент» отказался
Розничная сеть «Седьмой континент» объявила о разрыве отношений с компаниями Danone и «Юнимилк», посчитав необоснованным резкий рост цен (скажем, литровый пакет молока «Летний день» подорожал единовременно на 31%) на их продукцию. Ритейлер считает, что аномальные погодные условия — лишь предлог для ранее запланированного увеличения цен. «Юнимилк» же напоминает: это первое с февраля повышение, и в среднем оно составило 10%. При том что в среднем по России, сообщают в Молочном союзе, сырое молоко подорожало на 30%.
Браконьеры контролируют улов

Экспорт крабов из России вдвое превышает объемы их добычи. По данным зарубежной таможенной статистики, за первое полугодие 2010 года российские рыбаки продали в Японию, Корею, Китай и США 36 тыс. тонн крабов. При этом зарегистрированные в России объемы вылова крабов на Дальнем Востоке составили всего 16,5 тыс. тонн. Несмотря на то что борьба с нелегальным выловом в последние годы заметно усилилась, искоренить браконьерство пока не удается. В Росрыболовстве считают, что исправить ситуацию позволит заключение межправительственных соглашений — в настоящее время основные страны-импортеры не интересуются происхождением завозимого ими товара.
СТС выбирает самостоятельность
«СТС-Медиа» первой из отечественных медиакомпаний создает собственное агентство для продажи рекламного времени своего канала. Сейчас рекламу для холдинга продает группа «Видео Интернешнл» (ВИ), занимающая на рынке телерекламы 60%. Но с 1 января 2011 года вступают в силу поправки к закону «О рекламе», запрещающие каналам работать с селлерами, чья доля на рынке превышает 35%.
ВИ продолжит оказывать телехолдингу услуги аналитического и юридического характера. Кроме того, СТС планирует приобрести у селлера ряд сублицензий на программное обеспечение.
Skype становится публичным
Skype, крупнейший в мире сервис интернет-телефонии, подал в Комиссию США по биржам и ценным бумагам (SEC) заявку на проведение IPO. Организаторами выбраны Goldman Sachs, J. P. Morgan Securities и Morgan Stanley. Компания рассчитывает получить листинг на бирже NASDAQ Global Select Market и привлечь около 100 млн долларов. Несмотря на масштабы деятельности (Skype обслуживает более 560 млн пользователей), доходы сервиса невелики. Выручка в первом полугодии 2010 года составила 406,2 млн долларов, прибыль — 13,1 млн. Компания направит часть средств от IPO на развитие платных сервисов.
Большая вода

В Пакистане масштабные наводнения. Жертвами стихии уже стали 1,6 тыс. человек, а всего пострадали от 15 до 20 млн пакистанцев — 10% населения.
И без того находящейся в глубоком кризисе экономике страны нанесен огромный урон (только сельскохозяйственный сектор потерял 1 млрд долларов). Теперь эксперты опасаются, что тяжелые последствия стихии будут использованы местными радикальными группировками для укрепления своих позиций. «Талибан» уже заявил о готовности выделить средства для пострадавших от стихии, если правительство откажется от международной гуманитарной помощи.
Проделки внештатного маркетолога
Глава ведущей американской компьютерной корпорации HP Майкл Херд уходит в отставку. По невнятной официальной версии HP, якобы имели место близкие отношения с неким бывшим работником по контракту.
Американские СМИ пишут, что этот таинственный работник — подружка Херда актриса Джоди Фишер, снимавшаяся в откровенных фильмах. Херд платил ей из бюджета HP за маркетинговые услуги, которых не было. И Херд, и Фишер отрицают, что между ними был секс. Херд после отставки получит около 40 млн долларов.
Абхазское гостеприимство

Москва и Сухуми признались в размещении комплексов ПВО С-300 в Абхазии. «Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран», — заявил абхазский премьер Сергей Шамба. В Тбилиси попытались придать инциденту международное звучание и заявили, что этот шаг направлен не только против Грузии, но и против интересов НАТО. Однако чиновники альянса не выразили особого опасения по поводу С-300 в Абхазии. Радикализация грузинского руководства для Брюсселя является куда большей проблемой, и в НАТО лишь приветствуют появление лишнего средства предотвращения возможных грузинских авантюр.
General Motors хочет на биржу
Американский автомобильный гигант намерен как можно скорее разместить акции на бирже и привлечь в ходе размещения от 12 млрд до 16 млрд долларов. Как ожидается, основным продавцом бумаг выступит минфин США, который приобрел контроль над автопроизводителем в период кризиса, потратив на спасение GM около 50 млрд долларов.
General Motors получила фактически первую с 2005 года прибыль: во втором квартале 2010-го автогигант заработал 1,3 млрд долларов. В 2005–2009 годах концерн понес более 88 млрд долларов убытков.
По французским законам
Министр внутренних дел Франции Брис Ортфе предложил лишать французского гражданства иммигрантов, а также их потомков, родившихся на территории республики, за многоженство, женское обрезание и «другие серьезные нарушения». Эксперты не исключают, что соответствующий закон может быть принят уже в этом году.
Предложенная министром мера — еще один способ борьбы французских властей со «средневековыми мусульманскими традициями», распространенными среди иммигрантов из Северной Африки. «Если выходцы из мусульманских стран хотят жить по законам своей исторической родины, они должны жить на ней, а не во Франции», — заявил министр.
Наброски демона

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка графики одной из ключевых фигур в русской живописи рубежа XIX—XX веков Михаила Врубеля из собрания Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.
В экспозиции представлено около сорока рисунков и акварелей мастера — от ранних до созданных в последние годы жизни художника работ. Выставка — редкая возможность увидеть графические листы Врубеля: в силу сложности хранения и экспонирования они редко покидают хранилище. В экспозицию вошли многочисленные наброски женских фигур, а также этюды и зарисовки к знаменитым полотнам — «Демон», «Пан», «Царевна-Лебедь», «Шестикрылый Серафим» и многим другим.