Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.08.2010
«Эксперт» №32 (716)
Доллар резко подорожал; Экономика Германии бурно растет

В течение прошедшей недели доллар значительно окреп. Его курс, взвешенный по корзине валют (USD Index), составил днем 13 августа 82,48 (+2,6%). Стоит отметить, что до этого — с 7 июня по 6 августа — американская валюта потеряла около 9%. Инвесторы рассчитывали, что финансовые власти США запустят новый мощный пакет стимулирующих мер, чтобы подстегнуть угасающее восстановление национальной экономики. Вместо этого ФРС приняла решение лишь о реинвестировании средств, получаемых от ипотечных ценных бумаг, в долгосрочные гособлигации. Разочарованные инвесторы отреагировали на действия ФРС покупкой безрисковых активов — тех же госбумаг США, что и привело к резкому укреплению доллара.

Не порадовали инвесторов и новые оценки перспектив американской экономики, а также слабая макроэкономическая статистика. ФРС прогнозирует, что «темпы восстановления экономики в ближайшее время, вероятно, будут более умеренными, чем предполагалось». Основная причина — слабый спрос на товары американских производителей как внутри страны, так и за ее пределами. Так, розничные продажи в США в июле выросли на скромные 0,4% (вместо ожидавшегося роста на 0,5%) после падения на 0,3% в июне. Без учета покупок автомобилей рост продаж составил лишь 0,2%. Дефицит внешнеторгового баланса в июне вырос на 18,8%, до 49,9 млрд долларов. Аналитики прогнозировали снижение до 42,1 млрд долларов. Экспорт из США в июне сократился на 2 млрд, импорт же вырос на 5,9 млрд долларов.

Курс евро резко упал, составив днем 13 августа 1,2837 доллара (–3,4%). Причиной стремительного падения единой европейской валюты стало решение ФРС не проводить масштабной денежной эмиссии для поддержки американской экономики.

Неожиданно хорошие данные о темпах роста экономики еврозоны лишь приостановили дальнейшее снижение евро. По предварительным данным, ВВП еврозоны во втором квартале вырос на 1,0% (вместо ожидавшихся 0,7%) по сравнению с первым кварталом. Основной вклад в прирост общеевропейской экономики внесла Германия. Рост ВВП Германии во втором квартале составил 2,2% (прогноз +1,3%). Это максимум с 1991 года — начала ведения подобной статистики. Аналитики прогнозировали увеличение индикатора лишь на 1,3%. Показатели других стран еврозоны скромнее. ВВП Франции и Италии во втором квартале подрос на 0,6 и 0,4% соответственно. Среди аутсайдеров — Греция: падение на 1,5%.

Курс фунта стерлингов тоже понес существенные потери, упав 12 августа до 1,5573 доллара (–2,5%), но затем частично отыграл падение, составив днем 13 августа 1,5637 доллара. Помимо действий финансовых властей США дополнительным негативным фактором для британской валюты стали данные ежеквартального отчета Банка Англии, согласно которым ожидается замедление темпов восстановления британской экономики. Кроме того, по мнению регулятора, инфляция в Великобритании будет сохраняться выше целевой отметки 2% дольше, чем предполагалось в майском отчете, и опустится ниже 2% лишь в 2012 году.

Курс иены поднимался 11 августа до 84,71 за доллар (15-летний максимум),

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (716) 16 августа 2010
Пожары
Содержание:
Фаза выгорания

К чудовищным пожарам в России привела не только погодная аномалия, но и «человеческий фактор», деградация лесного хозяйства и малоэффективные технологии пожаротушения

Реклама