Двойка за выученный урок

Повестка дня
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

Партия «Единая Россия» приняла решение не включать Георгия Бооса в список кандидатов в губернаторы Калининградской области, представленный на рассмотрение президенту. Вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин, комментируя это решение, сказал, что партия выполняет указание президента — учитывать мнение населения о губернаторах в качестве основного критерия оценки работы. Кандидатами на пост главы Калининградской области выдвинуты местные политики: депутат Госдумы, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, нынешний мэр региональной столицы Александр Ярошук и глава Гусевского района области Николай Цуканов.

В начале года Калининград привлек общее внимание десятитысячным митингом протеста, организованным местными оппозиционными движениями, где одним из главных лозунгов было требование отставки Георгия Бооса. Тогда событие стало предметом серьезных разбирательств. Низкий рейтинг Бооса, явившийся причиной его невыдвижения на новый губернаторский срок, заставляет вспомнить о той уличной акции.

«Боос зимнего и летнего разлива — это два разных Бооса», — говорит известный в области оппозиционный политик, депутат областной думы Соломон Гинзбург. Протестного движения в том виде, в каком оно существовало в начале года, сейчас нет. Еще в марте лидеры калининградского протеста — глава общественного движения «Справедливость», бывший автоперегонщик Константин Дорошок и издатель популярной калининградской газеты «Дворник» Арсений Махлов — объявили о решении войти в созданный при губернаторе консультативный совет. Сейчас Константин Дорошок говорит, что с отставкой Бооса повисает вопрос о деятельности консультативного совета — непонятно, будут ли выполнены решения, принятые на его заседаниях (например, предложения о продлении режима ОЭЗ и об учете в законодательстве эксклавного статуса области).

При этом до самого последнего времени ничто не указывало на то, что Боос не будет выдвинут на новый губернаторский срок. 18 июля в интервью калининградской телекомпании «Каскад» Борис Грызлов без тени сомнения заявил: «Конечно, мы будем предлагать кандидатуру Бооса, а президент будет выбирать». Главный редактор оппозиционной газеты «Дворник» Алексей Шабунин рассказывает, что ему пришлось общаться с Боосом вскоре после встречи губернатора с Дмитрием Медведевым 21 мая. Тогда Боос вернулся «совершенно окрыленный» и, кажется, был уверен, что все вопросы о новом сроке его полномочий решены.

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов настаивает на том, что партия приняла «трудное, но необходимое решение». По его словам, при всех изменениях к лучшему и общих менеджерских достижениях Георгия Бооса на посту губернатора его рейтинг не рос и колебался между 20 и 25%. При этом Боос показал себя не способным, по выражению Неверова, «взаимодействовать с людьми», и теперь лучшие качества уходящего губернатора надо использовать на какой-то федеральной должности, не связанной с публичностью. Что касается новых кандидатов в губернаторы Калининградской област

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама