Медведи, быки и индюки

Книги
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

Непрофессиональные инвесторы, которыми овладела идея обогащения на бирже, наверняка уже знают, кто такие быки и медведи. А вот индюками называют их самих. И они жизненно необходимы профессионалам, поскольку нужно же кого-то обыгрывать. На первой же странице этой книги для «чайников»-инвесторов автор предупреждает их, что «фондовый рынок — это машина для перераспределения богатства от “чайников” к специалистам». Брокеру вообще неважно, заработал его клиент или проиграл: комиссию за сделку он все равно получит. Тем не менее всегда находятся люди, которые хотят разбогатеть, верят в свою звезду и вкладывают сбережения в ценные бумаги, паевые фонды, стремясь сохранить и приумножить свои деньги. Вдохновляет их на это финансовая пропаганда: во-первых, многочисленные книги о том, как разбогатеть, и во-вторых — звездный статус финансовых гуру — управляющих фондами, которые со страниц серьезных газет и журналов вещают об успехах своих вложений, говоря при этом чистую правду, но... не всю правду. На эти две части и поделена книга.

В первой автор разбирает финансовые бестселлеры Запада прошлого века (включая известные и у нас «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Бедный папа, богатый папа» Роберта Кийосаки и др.). Специалист в финансах и инвестировании Елена Чиркова помогает разглядеть в этих книгах «ослиные уши» того факта, что на приводимых советах разбогатеть невозможно.

Вторая часть посвящена рассказу о модных управляющих фондами, чьи имена гремели в моменты роста рынка, а методики и ноу-хау в инвестировании становились примерами для подражания миллионов. Правда, большая часть этих звезд закатывалась вместе с падением рынков, но как Феникс из пепла исправно вставала с новым их ростом.

Вот почитаешь такое и подумаешь: а ведь индюк на этом рынке — все равно что игрок в казино: шансы разбогатеть примерно одинаковы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама