Реиндустриализация или перебалансировка

Международный бизнес
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

Если бы в восьмидесятых Британия не оседлала волну финансовой глобализации, ее судьба, видимо, была бы совсем печальной. Только реформы Тэтчер и начало добычи нефти и газа на шельфе Северного моря положили конец затянувшемуся упадку бывшей мировой метрополии. Деиндустриализация здесь особенно очевидна по сравнению с промышленными успехами Германии и даже Франции. Британия фактически утратила собственную автопромышленность, на высокоскоростные железные дороги нет и намека...

Но финансовая пауза, которой воспользовались британцы, не может продолжаться вечно. Кризис показал, что избранная модель развития весьма неустойчива, а зависимость британской экономики от сектора финансовых услуг слишком велика.

Истощается и другой источник британского благополучия последних тридцати лет. Так, согласно оценкам американского минэнерго, британские запасы нефти сократились с 15,4 млрд баррелей в 1980 году (что эквивалентно нынешним запасам Катара) до 3,4 млрд в 2009-м. А ведь именно североморская нефть помогла стабилизировать состояние британской энергетики и британских госфинансов. Поступления от нефти были столь значительны, что даже спровоцировали рост шотландского сепаратизма — в расчете на процветание сравнительно малонаселенной Шотландии на нефтяные доходы.

Поэтому трансформация экономической модели становится насущной задачей для Британии. Если задачу реиндустриализации решить не удастся, возрастут не только экономические, но и политические риски. Британская монархия как важнейший политический институт теряет поддержку британцев, и не только их. В странах Британского Содружества тоже все чаще слышны голоса за отказ от даже формального признания монархии. В Австралии политики в открытую обсуждают, что после смерти королевы Елизаветы II страна должна наконец стать республикой. Сильны антимонархические настроения и в Канаде.

Возможно, вероятность масштабного политического кризиса в Британии не стоит преувеличивать, но и о богатых традициях сепаратизма забывать не нужно. Только невероятная воля Тэтчер позволила Британии завершить период послевоенного угасания. Найдутся ли сегодня политики, которые смогут столь же дальновидно и последовательно гнуть свою линию? Тем более что реиндустриализация — вопрос крайне сложный. На долю Тэтчер выпали сравнительно очевидные задачи вроде войны с шахтерами или войны с североирландскими террористами. Сформировать новый облик национальной промышленности — дело глубоко нетривиальное.

Британии придется заново отвоевывать позиции на рынках Евросоюза. Придется конкурировать с далеко продвинувшимися французами и немцами, чей экспортный потенциал растет как на дрожжах. Британия же пока остается слишком дорогой страной для восстановления промышленности. Сами британцы, говоря о реиндустриализации, чаще рассуждают о промышленном дизайне. Это в самом деле перспективное направление, но одного дизайна недостаточно.

Требуется продуманная политика сохранения и создания рабочих мест в промышленности, наподобие той, которую проводят в Германи

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама