Под колпаком

Книги
Москва, 23.08.2010

«Меня зовут Труди Ду, мне тридцать два, и вы идиоты, если верите мне. Для меня все кончено. Я отстала, погрязла в устаревшем образе мышления. Я привыкла думать, что свобода мне гарантирована, и не замечаю, как чужие люди отнимают ее у меня. Вы — первое поколение, подрастающее в американском гулаге, и только вы можете подсчитать до последнего долбаного цента, чего стоит ваша свобода!»

Кори Доктороу не имеет никакого отношения к знаменитому автору «Рэгтайма» и «Гагачьего озера», Э. Л. Доктороу, разве что тоже родом с североамериканского континента, только из Канады, хотя сейчас живет в Лондоне. Когда один писатель пишет под той же фамилией, что и другой, более известный, это в чем-то наглость. Но пишет он хорошо, а роман «Младший брат» вышел смешным, пафосным, информативным, динамичным, увлекательным — и даже без традиционных для Доктороу антикопирайтных речевок. Что же касается погружения в цифровую реальность, то это может оттолкнуть разве что тех, кто пугается самого слова «интернет».

Для Кори Доктороу упомянутая цифровая реальность, между прочим, не просто способ существования или развлечение. Как координатор правозащитной организации «Фонд электронного фронтира» (Electronic Frontier Foundation), он считает, что законы о копирайте должны быть ослаблены, что свободный обмен всеми видами цифрового контента должен стать легальным, а владельцы прав должны иметь монополию только на продажу цифровых копий произведений.  Словом, он идет против корпораций, которые, понятно, и есть Большой брат, правящий миром. А поскольку автор еще и левак (мальчик вырос в троцкистской семье), то его герои борются с произволом государства и его же тотальным контролем.

Такая вот слегка гипертрофированная картина повседневности. Однако то, что раньше вызывало шок, сейчас не заставит даже поморщиться

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама