Смотрящий за деньгами

Тема недели
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

На важность бесперебойной «подачи» денег в экономику давно уже обратили внимание экономисты. Так, Милтон Фридман в опубликованной в 1963 году вместе с Анной Шварц работе «Монетарная история США» связывал перерастание заурядного циклического спада конца 1920-х в Великую депрессию со смертью в 1928 году управляющего ФРБ Нью-Йорка Бенджамена Стронга, выступавшего за активную политику «печатания денег» и массированную скупку государственных ценных бумаг для преодоления уже обозначившейся к тому времени нехватки денег.

Последовавшая затем борьба внутри ФРС завершилась победой сторонников «здоровых финансов». В итоге в 1929–1932 годах выпуск банкнот ФРС ограничивался портфелем учтенных краткосрочных векселей реального сектора, количество которых в условиях кризиса кумулятивно сжималось, так что общее предложение денег сократилось на треть (точнее, на 35% с сентября 1929-го по март 1932 года). Лишь в начале 1932-го под давлением нарастающей критики из Конгресса США руководство ФРС временно «поступилось принципами» и перешло к политике «количественного ослабления», предприняв крупномасштабные закупки бумаг казначейства США.

Надо сказать, что и статистические оценки Фридмана, и его выводы подвергались в свое время резкой критике, если не сказать осмеянию. Тем не менее время шло, и уже в тосте по случаю 90-летия Фридмана Бен Бернанке, наиболее авторитетный исследователь Великой депрессии, только что назначенный главой ФРС, говоря о ее происхождении, признал: «Да, это сделали мы». Вскоре ему представится возможность продемонстрировать свои взгляды на практике. Во время кризиса от денежных властей, чтобы «печатать деньги», требуется недюжинная изобретательность, оглядываться на денежную базу (баланс самого центрального банка) при этом не очень-то надо.

Современные деньги — это часть пассивов банковского сектора страны, а именно долг банков (вместе с инструментами денежного рынка вроде депозитных и сберегательных сертификатов) клиентам. Им, в свою очередь, противостоят активы: банковский кредит частному сектору, чистые кредиты расширенному правительству (бюджетам различных уровней и государственным внебюджетным фондам) и внешнему миру — это международные резервы и активы банков, включая центральный, за вычетом их внешних обязательств.

Воздействовать на желания всех этих уважаемых заемщиков кредитоваться в банковском секторе и, стало быть, на рост количества денег в обращении ЦБ может лишь косвенно, и контроль за движением денежной массы на практике оказывается весьма непрост. Скажем, стимулирование или сдерживание банковского кредита через процентные ставки, на которые может попытаться воздействовать ЦБ (меняя условия рефинансирования банков, а также проводя кредитные операции с правительством и внешним миром — через валютные интервенции) играет важную, но далеко не решающую роль. К тому же регулятор непосредственно может влиять в лучшем случае лишь на краткосрочные ставки на денежном рынке (на межбанке и на рынке краткосрочных гособлигаций), а не на долгосро

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (717) 23 августа 2010
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди

    Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

    Реклама