Когда соль дороже золота

Русский бизнес
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)
Российские компании по производству калийных удобрений, «Сильвинит» и «Уралкалий», сменили владельцев. В обеих сделках участвует Сулейман Керимов, действия которого могут привести к усилению роли государства и консолидации в отрасли минеральных удобрений

В весьма привлекательном сегменте отечественной химии, производстве калийных удобрений, завершилась смена собственников. 17 августа об этом заявила одна из двух ведущих компаний отрасли — «Сильвинит». Экс-глава предприятия и прежний контролирующий акционер Петр Кондрашев и его партнер, возглавляющий экспортную трейдинговую структуру МКК Анатолий Ломакин продали 44% акций «Сильвинита». Цена продажи составила, по неофициальным данным, 2,5–3 млрд долларов. Это одна из самых крупных за последние годы сделок в отечественной экономике. Еще более значительная сумма всего пару месяцев назад была заплачена за вторую компанию отрасли — «Уралкалий».

Сделки уникальны не только масштабом. Обе состоялись, несмотря на то что владельцы никакого желания продавать свои компании ранее не выказывали. Среди новых собственников «Уралкалия» и «Сильвинита» числится магнат Сулейман Керимов — бизнесмен, известный своей близостью к Кремлю и властным структурам и являющийся весьма крупным перепродавцом проблемных активов. В чьи руки переходит калийная отрасль, что ждет ее и производителей удобрений?

Как на подбор

В покупке двух компаний участвовала группа предпринимателей, чьи интересы прежде лежали за пределами калийного бизнеса. Это владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев, совладелец группы ИСТ Александр Несис, депутат и бывший металлург Зелимхан Муцоев, замглавы «Сибуглемета» Анатолий Скуров и, наконец, Сулейман Керимов — владелец управляющей компании «Нафта-Москва», контролирующей разнопрофильные активы. Мало у кого вызывает сомнение, что ключевую роль в обеих сделках играет Керимов. Влиятельный российский магнат еще в июне купил у экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева крупные доли акционерного капитала обоих предприятий (перепродажа имевшегося у Рыболовлева блокпакета «Сильвинита», впрочем, официально не подтверждена, однако и не опровергнута).

Личное состояние Керимова позволяет ему быть контролирующим акционером любой из компаний, у остальных участников сделки оно приблизительно равно или даже меньше стоимости приобретенных пакетов акций (см. таблицу 1). При этом каждый из них так или иначе связан с Керимовым. Несис — его давний бизнес-партнер в компании «Полиметалл». Считается, что в сферу влияния бизнесмена входит ВНИИ галургии, работающий с калийными предприятиями СНГ. Муцоев известен как один из друзей Керимова. Гальчеву, по неофициальным данным, владелец «Нафты» помог в решении долговых проблем бизнеса. Ну а Скуров — давний знакомый Гальчева, с которым в 1990-е они вместе начинали карьеру в компании «Росуголь». По иронии судьбы, Скуров пришел туда с должности конструктора Копейского машзавода — предприятия, которое специализируется на изготовлении техники для добычи калийных солей и угля и, по нашим данным, до сих пор контролировалось экс-акционерами «Сильвинита». Приобретение контроля над компаниями «мелкими частями» позволило бизнесменам избежать обязательной оферты миноритариям.

Поскольку сам Керимов общения с журналистами избегает, а в его головной ст

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама