Земгусарская баллада

На улице Правды
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

Когда президент РФ похвалял тех, «которые бескорыстно, рискуя собственными жизнями, занимались тушением пожаров и защищали обычных людей», и указывал, что «это общественная инициатива, которая очень важна, она сплачивает всех нас», — он выступал разом и как благонамеренный западник, и как благонамеренный почвенник.

Как западник — это понятно, в соответствующей идеологии слово «неправительственный» всегда является самым похвальным эпитетом, а весьма многие институты западного общества затруднительно представить себе без тех, кто работает на общественных началах. Но при этом и как почвенник, ибо слова «земство» и «самоуправление» в почвенной идеологии являются не менее похвальными, а преодоление разрыва между властью и обществом традиционно мыслилось через самое широкое развитие самоуправляющихся общин и через поддержку благородных общественных починов. Тем более что ощущение общей нужды, желание подставить свое плечо — что может быть похвальнее в смысле взаимного доверия: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю».

В хрестоматийном «Да будем мы народом граждан-братьев, в грозе, в беде единым, нераздельным» представляется очевидным, что для добронамеренного человека первичным является одоление беды, а свои отношения с властью он предпочитает выяснять в более подходящих для того обстоятельствах. Каковыми добронамеренными большая часть жертвователей и добровольцев и являлась.

Иное дело, что пустая бочка всегда громче гремит, и мысль о том, что по состоянию на начало августа 2010 г. главной бедой России является не огонь, а власть, кому-то могла показаться привлекательной. См. добровольческое интернет-воззвание, открывающееся словами «большинство российских чиновников — жадные, алчные, вороватые твари. Но когда в страну приходит беда, они становятся еще более жадными и помойными сволочами, чем можно представить даже в очень кошмарном сне. Те, кто ездил в сгоревшие населенные пункты, в курсе “подвигов” местной администрации в плане “урвать”, “нае*ать”, “тихо спи**ить” и т. п.», где лишь после этой необходимой преамбулы сообщается, куда приносить брезентовые рукава и бензопилы.

Другим примером громозвучности может служить волонтерский образ С. К. Шойгу. Добро бы заявляли, что МЧС и его глава не идеально совершенны и даже во многом неисправны. Вместо этого рисовался увиденный явно по какому-то альтернативному телевидению образ самодовольно красующегося Шойгу. При том что в реальном ящике никакого «Я гений Сергий Кужегетыч своей победой упоен» не наблюдалось, а наблюдался никак не упоенный, но скорее крайне утомленный министр, который, судя по его виду, давно уже нормально не спал. Сама по себе утомленность еще не обязательно свидетельствует о блестящем руководстве, но зачем врать-то про упоенного — и столь грубо. Еще менее понятно, зачем было проводить тезис о том, что каким-то реальным деланием заняты только добровольцы, а государственные ведомства — в первую очередь МЧС — не делают вообще ничего. При всей благодарнос

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама