Без оптимизма

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

Данные о том, что в июле произошло резкое падение в американском сегменте недвижимости, вызвали опасения на мировых рынках.

Продажи домов на вторичном рынке в США упали на 27,2% — до самого низкого уровня за последние 15 лет, а продажи новых домов — до самого низкого уровня с 1963 года. Кроме того, в июле в США на 15% сократились заказы на машины и оборудование, на 2,4% — заказы на новые компьютеры и электронику.

После публикации этих данных фондовые рынки по всему миру и цены на сырьевые товары упали, инвесторы переключились на менее рисковые гос­облигации США, Германии и Японии. Иена подорожала до самого высокого за последние 15 лет уровня.

Туманные перспективы американской экономики повышают вероятность того, что центральные банки будут вынуждены продолжать покупать гособлигации, чтобы стимулировать глобальный экономический рост. Центробанки не пойдут на ужесточение кредитно-денежной политики как минимум до 2012 года, процентные ставки еще долго будут оставаться на рекордно низких уровнях.

Несмотря на дешевый кредит, инвестиции компаний могут сократиться, что негативно отразится на рынке труда США. И хотя в августе число американцев, получающих пособие по безработице, снизилось, уровень безработицы по-прежнему остается высоким по историческим меркам (9,5%). Темпы экономического роста США во втором квартале 2010 года могут замедлиться до 1,4% в годовом пересчете (еще несколько месяцев назад ожидался рост на 2,4%).

Неуверенность по поводу устойчивости экономического роста получила подтверждение и в Европе, где рейтинговое агентство Standard & Poor’s неожиданно понизило кредитный рейтинг Ирландии. Рецессия в этой стране оказалась более глубокой и продолжительной, и теперь Ирландия наряду с Грецией является одним из самых слабых звеньев в экономике Евросоюза. Основные надежды на возобновление роста инвесторы сейчас связывают с ФРС США — в расчете на новые стимулирующие программы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама