Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Продовольственная инфляция не унимается; Прибыль: не так много, как до кризиса, но есть

Росстат обнародовал данные о росте цен за три недели августа. Признаков торможения цен пока не видно. Абсолютный прирост цен на гречку, молоко и сливочное масло почти такой же, как за предыдущие семь месяцев, на хлеб и подсолнечное масло — в три-четыре раза больше. Экстраполяция данных о росте потребительских цен за 1–23 августа на весь месяц дает оценку инфляции на уровне 15–16% годовых. Это примерно уровень «панических» января-февраля 2009 года. Скорее всего, это краткосрочный всплеск — основания для роста цен пока в основном психологические. Хотя то, что цены на картошку и капусту не падают, как обычно в августе, показательно: это значит, что плодоовощная продукция будет дорожать и возврата к уровню потребительской инфляции в 6% годовых, а тем более к 4–5%, как осенью прошлого года, до конца года ждать вряд ли стоит. Но все же инфляция по показателю «год к году» до конца года, по-видимому, останется однозначной.

Росстат принес на неделе худые вести о росте нормы безработицы в июле по критериям МОТ. Правда, рост этот совсем незначительный, всего лишь с 7,3% рабочей силы в июне до 7,5% в июле, что все рано меньше, чем в любой другой месяц, считая с ноября 2008 года. Довольно парадоксальный результат — ведь наем на работу давно уже превосходит высвобождение, в экономике острый дефицит кадров многих специальностей, результатом чего является уверенный рост зарплаты. В реальном исчислении она растет в нынешнем году с темпом 8% годовых, почти как в предкризисном 2008-м. Стремительно сокращается и число официально зарегистрированных безработных.

Разгадка остановившегося снижения безработицы — резкий рост экономической активности населения. Число работающих и желающих работать в возрасте 15–72 лет возросло с 66,9% всего населения страны в первом квартале до 68,4% в июле, в абсолютном выражении — почти на 1 млн человек с начала года.

Примечательно, что предприятия находят деньги для такого вдохновляющего роста оплаты труда не за счет урезания прибылей. Росстат на неделе поделился последним сводом балансов предприятий — за второй квартал. Пятерка индустриальных секторов (три вида промышленной деятельности, строительство, а также транспорт и связь), по которым есть длинные ряды прибыли, а точнее, сальдированного финансового результата (СФР — прибыль минус убытки убыточных предприятий) если пока и не перекрыла докризисные пики, то приближается к ним. И это в реальном исчислении, то есть с поправкой на инфляцию. Эти сектора дают в среднем около 70% всей официально показываемой прибыли. Правда, во втором квартале прибыль несколько снизилась, но причина этого снижения достаточно локальна: главным образом это железнодорожный и трубопроводный транспорт и немного — обрабатывающие производства.

Минимум прибыли экономики пришелся на второй квартал прошлого года из-за сжавшейся розничной торговли. К настоящему времени он перекрыт в «реальном» исчислении (то есть с поправкой на инфляцию) не менее чем в полтора раза. Номинальный СФР за полугодие в 1,87 раза больше пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама