Как сэкономить на налогах

Спецвыпуск
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

Немаловажный аспект при покупке элитной недвижимости — налоговая составляющая. Один из наиболее благоприятных налоговых режимов действует в Италии. В этой стране налог на недвижимость в размере 0,4–0,7% взимается с кадастровой стоимости жилья (как и в России, она меньше рыночной). Налог на прирост стоимости не выплачивается после пяти лет владения, а максимальная ставка налога на наследство составляет 8% (ставка зависит от стоимости недвижимости и степени родства).

Едва ли не самые высокие налоги на люксовую недвижимость во Франции и Испании. В этих странах действуют налоги на богатство, на наследство, на прирост капитала, на недвижимость. Оформление недвижимости во Франции на офшорную компанию, скрывающую личность владельца, повлечет максимальную ставку ежегодного налога в размере 3%. Купленная на физическое лицо недвижимость стоимостью свыше 790 тыс. евро облагается ежегодным налогом на богатство (до 1,8%). Налог на наследство может доходить до 60% в зависимости от стоимости объекта и степени родства.

Впрочем, по словам риэлтеров, существуют вполне легальные схемы минимизации налогов. Так, во Франции целесообразно приобретать недвижимость на специально создаваемую французскую компанию SCI (гражданское общество по владению недвижимостью) — это решает проблему с налогами на наследство. А чтобы избежать налога на богатство, надо просто взять кредит.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама