Кто быстрее примерит корону

Русский бизнес
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Два холдинга, РАТМ и «Сибирский цемент», воюют за рынок цемента в Сибири. Для победы «Сибирскому цементу» не хватает контроля над одним из заводов группы РАТМ. Однако возможен и такой вариант, что обе структуры станут миноритариями в цементной компании с госучастием

Вечером в воскресенье 22 августа в московском аэропорту Шереметьево был задержан владелец группы РАТМ Эдуард Таран. Поводом к задержанию послужила информация, что Таран через подставных лиц предлагал взятку в размере 3 млн рублей сотрудникам милиции, проверявшим одно из подразделений его холдинга, «за прекращение проверок и общее покровительство». Один из милиционеров сделал вид, что согласился, и сразу же сообщил о предложении в отдел собственной безопасности МВД. Взятку предлагал Таран, естественно, не сам, а через поверенного, коим стал некий безработный гражданин Николай Забавнов, встречавшийся с милиционерами в одном из московских ресторанов. Вскоре его арестовали, предъявили обвинение, но он сразу же решил пойти на сделку со следствием и выманить Тарана из Ниццы, где тот находился в последнее время. В РАТМ намекают, что Забавнов — «засланный казачок» из «Сибирского цемента», основного конкурента компании. Результатом всей этой «шпионской» истории стал арест предпринимателя и обвинение его по статье 291 УК РФ (дача взятки). На прошлой неделе дело Тарана было заслушано в Замоскворецком районном суде Москвы, и арест бизнесмена был санкционирован до 22 октября этого года.

На первый взгляд это очередной шаг властей в деле борьбы с коррупцией, однако есть в этой истории моменты, указывающие на ее тесную связь с конкурентным противостоянием. Уж больно выгоден арест Тарана его основному конкуренту — Олегу Шарыкину, владельцу холдинга «Сибирский цемент». Цена вопроса в том, кто станет цементным королем Сибири.

Узловой актив

На всей огромной территории Сибири насчитывается шесть более или менее крупных цементных заводов (см. карту). Один из них, «Искитимцемент», расположенный в пригороде Новосибирска, группа РАТМ приобрела еще в 2001 году. Ее основной конкурент, «Сибирский цемент», примерно в это же время установил контроль над «Топкинским цементом», который находится недалеко от Кемерова. Обе группы начали активную экспансию на сибирские рынки, пытаясь по возможности скупить все, что «плохо лежит», и тут же столкнулись лоб в лоб —  в 2004 году они вступили друг с другом в борьбу за крупный цементный завод в Ангарске.

«Ангарскцемент», производящий не только обычные, но и уникальные марки цемента — 1000 и выше (для строительства ГЭС, ракетодромов и т. п.), был критически важен для обоих холдингов как по причине своих размеров, так и из-за выгодного географического положения. Для «Сибирского цемента», уже имевшего на тот момент производство в Кемеровской области и планы покупки завода в Красноярске и Тимлюйского завода в Бурятии, для полноты охвата рынка оставалось лишь купить производство в Иркутской области. Для этой цели как нельзя лучше подходит Ангарский цементный завод. А опоздавшей к раздаче и более диверсифицированной (см. таблицу) группе РАТМ и Эдуарду Тарану для сохранения конкурентных преимуществ на цементном рынке требовалось срочно увеличить собственные мощности. Два из оставшихся четырех несистемных цементных заводов уже находились в стад

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (718) 30 августа 2010
    Рынок банковских вкладов
    Содержание:
    Бегом за вкладчиком

    Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама