Рынок на голодном пайке

Спецвыпуск
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Девелоперы не спешат размораживать проекты строительства жилья. Дисбаланс между спросом и предложением на первичном рынке Москвы усиливается, складываются предпосылки для резкого роста цен

На столичном рынке новостроек созданы все условия для спекулятивной игры. Прибыль от инвестиций в строящееся жилье покрывает риски, связанные с долевым инвестированием. С января отдельные московские новостройки подорожали на 15–25%, а оставшиеся квартиры в некоторых сданных госкомиссии домах выставлены на продажу с 30-процентной наценкой. В ближайшие месяцы темпы роста цен могут ускориться, поскольку объемы жилищного строительства начинают явно отставать от спроса, разогреваемого ипотекой (с ее помощью сегодня совершается около 15–20% покупок). «С начала года объемы сделок с новостройками стабильно увеличивались на 10–15 процентов ежемесячно. Пауза возникла лишь в июне», — рассказывает гендиректор агентства недвижимости МИАН Василий Митько. «Мы выполняем и даже перевыполняем все планы по объемам продаж. Хотя сезонные колебания, конечно, есть. В апреле были лучше продажи, чем в мае. В июне лучше, чем в июле. Но в целом динамика положительная. Например, в одном из подмосковных проектов продаем около 30 квартир ежемесячно, в сентябре планируем поднять цены. В московском проекте бизнес-класса реализуем по 10–20 квартир в месяц», — рассказывает президент финансово-строительной компании «Лидер» Владимир Воронин. По экспертным оценкам, около 5–7% сделок на рынке новостроек уже носят инвестиционный характер.

На пороге дефицита

По оценкам риэлтеров, в Москве в разных стадиях реализации находится около 200 проектов строительства коммерческого жилья на 2,5–3 млн кв. метров.

Оценить объем текущего предложения удастся лишь грубо, выделив из совокупного объема строящихся площадей непроданные квартиры. В отсутствие точных статистических данных остается предположить, что большинство проектов распродано более чем наполовину. То есть совокупные товарные запасы новостроек (не сданных госкомиссии) можно оценить примерно в 1,2–1,5 млн кв. метров. Из них около 60–70% приходится на проекты бизнес-класса, остальное — экономкласс (квартиры, стоимость квадратного метра в которых не превышает 130 тыс. рублей). Нужно при этом оговориться, что как такового рынка жилья экономкласса в Москве сегодня не существует, поскольку к этому формату можно отнести лишь несколько крупных проектов, локализованных в южных районах города.

Наши расчеты почти совпали с данными, предоставленными компанией Blackwood. По состоянию на июнь объем предложения на рынке новостроек аналитики Blackwood оценили в 1,1 млн кв. метров. При этом на долю бизнес-класса приходилось около 75%, 15% — на квартиры в элитных новостройках, около 10% — на экономкласс.

Товарные запасы в объеме 1,1–1,5 млн кв. метров жилой недвижимости — это много или мало? Если отталкиваться от ежемесячных объемов реализации жилья, которые оцениваются экспертами в 80–100 тыс. кв. метров, можно предположить, что квартир у риэлтеров и застройщиков примерно на год. В начале 2010-го несколько столичных девелоперов говорили «Эксперту», что нераспроданного жилья хватит на пару лет при условии сохранения существовавшего на тот момент спроса.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама