Самое сложное изделие

Русский бизнес
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
«Роснано» и АФК «Система» просят государство сформировать госзаказ на чипы. Но только на простые и дешевые

На 20 сентября у премьера Владимира Путина по просьбе главы «Роснано» Анатолия Чубайса и основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова запланировано совещание по поддержке микроэлектроники. Как свидетельствуют просочившиеся в прессу документы, государство впервые хочет обозначить технологические коридоры для развития отрасли и поддержать ее госзаказом. Правда, пока коридоры получились какими-то кривыми, с низким потолком и настолько узкими, что в некоторых местах в них с трудом пролезает только одна компания.

Меньше одного процента

Совещание анонсировано в рамках государственно-частного партнерства ГК «Роснанотех» и ОАО АФК «Система». Эти компании в Зеленограде строят производство микросхем на заводе «Микрон» по технологии 90 нм, общая стоимость проекта — 16,5 млрд рублей (по 6,5 млрд инвестируют «Система» и «Роснано», остальное — пока не объявленный сторонний инвестор). Сейчас проводятся тендеры на поставщиков оборудования для новой линии, производство должно быть запущено в конце 2011-го — начале 2012 года. Но уже сейчас, и это абсолютно разумно, компании хотят обеспечить новый завод заказами. Впрочем, совсем не все предложения, которые содержатся в материалах, касаются именно этого предприятия. «Роснано» собирало пожелания и проекты многих микроэлектронщиков России.

«Российский рынок в 2010 году составит менее 1% от мирового (1,5 млрд против 280 млрд долларов)», — пишут «Система» и «Роснано» в пояснительной записке к совещанию. Рынок находится в стагнации, а потенциал есть: «В России стократное превышение объема рынка электроники над объемом рынка микроэлектроники (нормальное соотношение на зрелом рынке — пятикратное превышение)».

Сама по себе инициатива по господдержке не вызвала отрицательных эмоций ни у одного опрошенного нами эксперта и участника рынка. Без такой инициативы не обошлось при создании электронной отрасли ни в США, ни в Израиле, ни в Китае. «Чип — это самое сложное изделие, которое производит человечество», — подчеркнул в беседе с «Экспертом» генеральный директор ГУП НПЦ «Элвис», член рабочей группы Комиссии по модернизации при президенте Российской Федерации Ярослав Петричкович.

А вот инициативы по поддержке, которые пока обозначены в проекте документа в самом общем виде, уже вызвали нарекания. Сами меры можно разделить на две составляющие — госзаказ и различные ограничения для иноземцев.

Госзаказ и сепаратизм

В части госзаказа самое интересное — использование RFID-меток для маркировки лекарственных средств, защиты их от подделок, от искажения информации о производстве, сроке годности и т. д. Собственно, это единственный новый проект, который есть в документе. Второй планируемый госзаказ относительно свежий — внедрение смартметров, которые должны прийти на замену устаревшим индивидуальным счетчикам электроэнергии. Все остальное мы уже слышали много раз, еще со стратегии развития электронной промышленности России, принятой в 2007 году: приставки для цифрового ТВ, чипы для системы навигации ГЛОНАСС, биопаспортов, а по

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама